Елена Новицкая: «Один из главных результатов – то, что мы стали эффективно работающей командой»

Елена Новицкая: «Один из главных результатов – то, что мы стали эффективно работающей командой»

Фото: yandex.ru

Подводя итоги работы Думы города Владивостока в 2013 году, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая отметила, что в этом году Дума провела 14 заседаний, из них три внеочередных, приняла 201 решение и 80 муниципальных правовых акта. «Но дело не только в количестве принятых нами документов, а в том, что они отвечали запросам наших избирателей. Мы активно занимались корректировкой бюджета, вопросами городского хозяйства, социальной политики, управления муниципальной собственностью. Думаю, нам удалось немало сделать для решения целого ряда городских проблем и улучшения качества жизни жителей Владивостока», - подчеркнула она.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков: В числе наиболее важных для города решений Думы, безусловно, утверждение бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Впервые он составлен по программно-целевому принципу, когда расходы формируются исходя из целей, установленных муниципальными программами. На реализацию 16 программ в 2014 году планируется направить 8,49 млрд. рублей, что составляет 77,4 процента от общих расходов бюджета. Общий объем доходов городского бюджета на 2014 год утвержден в сумме 10,4 млрд. рублей. Общий объем расходов - 10,97 млрд. рублей. Дефицит бюджета - 548,3 млн. рублей, что на 710,4 млн. рублей ниже, по сравнению с планом текущего 2013 года. Следует отметить, что на 2015 год размер дефицита бюджета планируется уменьшить до 405,9 млн. рублей, а в 2016 году он составит 283,6 млн. рублей. Как видим, при планировании бюджета Владивостокского городского округа на ближайшие три года принята стратегия постепенного снижения дефицита бюджета. По мере погашения муниципального долга, в будущем планируется выйти на формирование бездефицитного бюджета. В 2014 году городской бюджет будет ниже по доходам и по расходам, по сравнению с текущим годом, на 11,9 и 16,2 процента, соответственно. Несмотря на сокращение бюджета, приоритетными остаются сфера образования, жилищно-коммунальное хозяйство, на которые выделены наибольшие бюджетные ассигнования. Расходы на образование составят 47,7 процента расходов бюджета на 2014 год; на жилищно-коммунальное хозяйство - 14,1 процент, на общегосударственные вопросы -16,4 процента. Бюджетом предусмотрены новые направления расходов: обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках муниципальной программы «Доступная среда»; ремонт подъездных дорог к медицинским учреждениям в рамках муниципальной программы «Здоровый город». Также предусмотрены расходы, связанные с предоставлением земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, под индивидуальное строительство на бесплатной основе. Кроме того, в бюджете ВГО предусмотрены средства на развитие города: проектирование новых жилых микрорайонов, строительство многоквартирных домов, развитие малоэтажного строительства.

В 2014 году в два раза больше, чем в текущем, будет направлено средств на исполнение наказов избирателей. Наказы избирателей предусматривают выполнение работ в сфере ЖКХ, благоустройства городских территорий, мест массового отдыха: ремонт дорог, межквартальных проездов, бордюров, тротуаров, лестниц, подпорных стен, уличного освещения, установка светофоров. На исполнение 68 наказов избирателей из бюджета Владивостокского городского округа будет выделено более 160 млн. рублей. 

Приняты муниципальные правовые акты, направленные на снижение налоговой нагрузки для предпринимателей. Снижен корректирующий коэффициент, применяемый при расчете единого налога на вмененный доход в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. Снижение корректирующего коэффициента сделает систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, который полностью зачисляется в городской бюджет, более выгодной для налогоплательщиков. Это позволит получить дополнительные доходы в бюджет города. Кроме того, установлена пониженная ставка земельного налога для организаций, реализующих новые производственные проекты на территории Владивостокского городского округа. Снижение налоговой нагрузки позволит стимулировать инновационную и инвестиционную деятельность, развиваться предприятиям, экономике города.

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд: Значимыми для города и горожан являются принятые Думой города Владивостока муниципальные правовые акты в сфере городского хозяйства. Это муниципальный правовой акт «О муниципальном дорожном фонде города Владивостока», который предусматривает аккумулирование средств и направление их на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также, что немаловажно, на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. На сохранность автомобильных дорог направлен МПА «Порядок осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения Владивостокского городского округа». 

Именно депутатами Думы города Владивостока был разработан муниципальный правовой акт «Положение о мониторинге работы организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Владивостокского городского округа». «В нем установлены критерии оценки деятельности управляющих компаний, основанные на исключительно «внешних» показателях - это индикаторы, по которым можно судить о том, в какой мере управляющие организации добиваются поставленных целей, соблюдают ли они стандарты качества, какое влияние на потребителей и жилищный фонд оказывает их деятельность. Оценка деятельности управляющей организации дает возможность проанализировать и оценить эффективность и профессионализм УК.

Председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев: Чрезвычайно важным для города является и решение о передачи в муниципальную собственность Владивостокского городского округа имущества и земли Министерства обороны России. У Владивостока появляется возможность решить ряд проблем социального характера: строить доступное жилье, объекты социально-культурного, рекреационного назначения. Строения и земельные участки, которые не будут непосредственно использоваться для нужд муниципалитета, можно будет выставлять на аукцион, и это тоже даст новые возможности в развитии города. Кроме того, в муниципальную собственность будут приняты объекты, построенные к саммиту АТЭС: автомобильные дороги общего пользования, ландшафтно-парковая зона на острове Русский.

Изменения в Правила землепользования и застройки, утвержденные Думой города Владивостока направлен на сохранение земельных участков с зелеными насаждениями. В Правилах землепользования и застройки введены дополнительные зоны парков, скверов и бульваров. Теперь невозможно будет сформировать земельный участок для строительства в зоне, где находятся скверы и бульвары. Следовательно, не будет возникать и ситуаций, связанных с противостоянием жителей, которые хотят сохранить благоприятную окружающую среду, и застройщиков по вновь формируемыми земельным участкам. Таких зон в городе будет двадцать. В числе земельных участков, попавших в зону парки, скверы, участки в районах ул. Кирова,101; Карбышева, 52; Иртышская, 40; Маковского, 47; Русская, 9; Черняховского,13; Нейбута, 63; Адмирала Юмашева, 66; Лермонтова, 77-81; Тухачевского, 72, Башидзе,14 и по другим адресам.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Вороржбит: В течение всего года депутатами Думы большое внимание уделялось вопросам молодежной политики. В утвержденном Думой Владивостока городском бюджете запланирована финансовая поддержка одаренных спортсменов, талантливой молодежи, молодых педагогических кадров, предусмотрены ассигнования на организацию отдыха, питания и оздоровления детей. В этом году Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт, которым учреждена ежегодная премия города Владивостока «Есть за что!». Премия составляет 100 000 рублей. Премия присуждается молодым людям за вклад в развитие привлекательности городской территории, международной интеграции, сохранения исторического наследия, предпринимательства, экономического развития, в области образования, просвещения, развития общественных связей, социальных коммуникаций, благотворительности, науки, искусства и культуры, градостроительства и архитектуры, укрепления здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Депутатов радует, что молодежные движения и организации берутся за решение многих важных для города вопросов. Благоустройство приморской столицы, помощь детям, пожилым горожанам – это только некоторые направления работы, где молодежь уже показала себя с лучшей стороны. Премия должна стать стимулом для того, чтобы молодое поколение оставалось во Владивостоке, связывало с ним свое будущее.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов: В этом году Дума города Владивостока продолжала работу над Уставом города Владивостока. Были внесены изменения в Устав с целью приведения его в соответствие с динамично меняющимся федеральным законодательством. На одном из последних заседаний Думы депутаты приняли изменения в Регламент Думы, предусмотрев обязательное исполнение гимна России перед началом заседания Думы. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть значимость принимаемых Думой решений, поднятия духа патриотизма, единения и торжественности на заседаниях Думы города Владивостока.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая: Одним из важных направлений работы Думы в течение всего года была работа с обращениями граждан. «Депутаты регулярно вели приемы избирателей, работали с письмами граждан. В этом году в Думу города Владивостока поступило 810 обращений граждан. Это свидетельствует о доверии горожан к депутатам, к представительному органу города Владивостока. Ни одно обращение не остается без депутатского реагирования, мы предпринимаем меры для оказания людям реальной помощи. Мы внимательно анализируем все обращения, что позволяет нам не только оказать помощь конкретному гражданину, но и определить новые направления нормотворческого процесса. 

. -. Мы проводили публичные слушания по изменениям в Устав Владивостока, по проекту бюджета Владивостокского городского округа и отчету о его исполнении. Регулярно проводим в Думе круглые столы по актуальным вопросам. В этом году прошли круглые столы по вопросу обеспечения учебных учреждений педагогическими кадрами; об использования земель Минобороны, которые передаются в муниципальную собственность; о медицинском обслуживании мигрантов; о тарифах на услуги ЖКХ и др. В круглых столах принимают участие депутаты, специалисты по обсуждаемым вопросам и обязательно представители общественности.

Для улучшения взаимодействия с организациями и гражданами в этом году Дума обновила свой сайт. Он стал более информативным и удобным для его посетителей. В числе полезных нововведений – возможность по адресу определить свой избирательный округ, своего депутата и напрямую направить ему обращение. На новом сайте представлены принятые Думой муниципальные правовые акты, решения думы, итоговые документы публичных слушаний. Также здесь можно найти информацию о работе комитетов думы, о деятельности депутатов в избирательных округах, представлены материалы средств массовой информации о работе Думы, много фото и видеоматериалов. Мы стремится к тому, чтобы жители города были максимально информированы о том, над чем работают депутаты, какие решения принимает Дума.

Представительный орган Владивостока работает в тесном взаимодействии с администрацией города, Контрольно-счетной палатой, прокуратурой города Владивостока, выстроены конструктивные взаимоотношения с органами власти Приморского края.

Это – первый год нашей работы, и один из главных результатов – то, что мы стали эффективно работающей командой.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря