Ученые предлагают выбрать имя еще одному леопарду, обитающему в окрестностях Владивостока

Ученые предлагают выбрать имя еще одному леопарду, обитающему в окрестностях Владивостока
Руководство национального парка "Земля леопарда" планирует весной следующего года предложить жителям России выбрать имя молодому леопарду, обитающему в окрестностях Владивостока на полуострове Песчаный.

"Конкурс планируем начать в марте 2014 года, а имя пятнистого обитателя Владивостока объявить на День города 2 июля", - сообщила в среду журналистам замдиректора нацпарка "Земля леопарда" Елена Салманова.

Она отметила, что это будет уже второй конкурс, где жители нашей страны выбирают имя редчайшему дальневосточному леопарду. В среду во Владивостоке спустя шесть месяцев активного голосования из тысячи вариантов было выбрано имя молодому леопарду в белых "перчатках", обитающему на территории нацпарка - его назвали Лорд.

Как сообщалось ранее со ссылкой на руководителя пресс-службы Амурского филиала WWF Василия Солкина, молодой самец дальневосточного леопарда вот уже несколько лет приходит охотиться в тайгу на полуостров Песчаный, который юридически является частью Владивостока. Территориально этот участок расположен вдали от города.

"Фотоловушка фиксирует молодого самца в тайге на полуострове Песчаный уже несколько лет. Вероятно, это крайняя точка его мест обитания, а основные охотничьи угодья находятся вне поля нашего зрения из-за нехватки камер", - отметил Солкин.

Он уточнил, что следы леопардов нередко фиксируют близ населенных пунктов, но ведет себя хищник всегда крайне осторожно.

"За сто лет не известно ни одного случая нападения на человека", - отметил эколог.

В.Солкин также добавил, что в районе, где отмечается хищник, раньше разводили оленей. Возможно, что леопард приходит на окраину Владивостока за пищей, основываясь на опыте прошлых поколений.

Эколог уточнил, что полуостров постепенно развивается, территория активно осваивается туристическими базами, которые привлекают туристов. Из-за этого площадь тайги уменьшается, значит, сужается и граница угодий леопарда.

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 50 животных. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • поЦоны с раЁна / 26 декабря 2013 07:55

    Буду традиционен - имя ему Путин ) как и белоперчаточному Лорду Путину

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря