Борис Кубай рассказал, какую погоду ждать приморцам в новогоднюю ночь

Борис Кубай рассказал, какую погоду ждать приморцам в новогоднюю ночь
Приближается к финишу 2013 год. По отзывам наших пользователей, он был довольно сложным и насыщенным событиями, в значительной степени, сказавшимися на социально-экономической ситуации во многих регионах нашей страны. О том, каким выдался год 2013-й для Примгидромета, мы беседуем с Борисом Кубаем.

Борис Викторович, чем запомнился Вам 2013 год?

- Прежде всего, аномальным летом. За всю мою почти 40-летнюю практику на Дальнем Востоке такого лета не было. На протяжении двух месяцев подряд, практически в один и тот же район, выходили циклон за циклоном и выливали столько дождя, сколько порой не набиралось за целый год. Естественно, что воде некуда было деваться, кроме как скатываться в реки, вызывая серьезные наводнения.

Сейчас, по истечении нескольких месяцев, можно говорить о причинах такого явления?

- Главной причиной являлся так называемый «процесс блокирования». Над Тихим океаном, Беринговым и Охотским морем и даже над Северным ледовитым океаном и Якутией длительное время господствовал мощный антициклон, не оставляя циклонам никаких шансов для продвижения с запада на восток или с юга на север. Для них была приготовлена узкая дорожка и западня в районе северо-востока Китая, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Циклоны, стационируя в данном районе, постоянно подпитывались влажным тропическим воздухом, который в более северных широтах превращался в обильные потоки воды. В результате большинство рек бассейна реки Амур вышли из берегов и затопили обширные территории и многие населенные пункты.

Судя по всему, в данной ситуации очень пригодилась Приморскому краю уникальная автоматизированная система мониторинга наводнений?

- Она оказалась как нельзя кстати. В ситуации, когда ЧП можно ждать с минуты на минуту, крайне важно органам власти всех уровней, а также подразделениям РСЧС видеть объективную картину на паводкоопасных участках в режиме он-лайн и упреждать возможные эксцессы. Наша система была самым действенным помощником в деле предотвращения человеческих жертв и снижения материальных ущербов.

Вы говорили, что данная автоматизированная система получит дальнейшее развитие в 2014 году?

- Если спрос на нее со стороны Администрации Приморского края не упадет, мы будем продолжать развитие системы как в направлении увеличения автоматизированных пунктов наблюдений на паводкоопасных участках, так и в направлении доукомплектования действующих пунктов дополнительными датчиками и сервисами. На гидрологических постах появятся дополнительные осадкомеры и видеокамеры.

А что нового произойдет в области прогнозирования наводнений?

- В этом направлении планируется сделать исключительно важный прорыв. Прежде всего, будет разработан и внедрен комплекс программных средств по управлению разнородными базами данных, как то: гидрологическая, метеорологическая, спутниковая, радиолокационная, «модельная» и прочие. Это позволит реализовать так называемую «ансамблевую» технологию прогнозирования наводнений. Кроме того, должна появиться достаточно высокоточная гидравлическая модель прогноза наводнений, а результаты расчетов будут визуализироваться с помощью современных трехмерных ГИС-технологий.

Планируется ли приобретать новое измерительное оборудование?

- Планируется. Но для этого мы создадим в Приморье полигон для испытания и сравнения гидрологических комплексов, выпускаемых различными производителями из Германии, США, Швейцарии, Финляндии и России. Это позволит выйти на оптимальное сочетание цены и качества оборудования.

Насколько нам известно, в 2013 году были капитально отремонтированы несколько метеорологических станций, планируется ли продолжить эту традицию в будущем?

- Да, в текущем году были капитально отремонтированы метеостанции Терней, Посьет и Барабаш. Там появились санузлы, душевые кабины, современное отопление. Система солнечного отопления была реконструирована на метеостанции Яковлевка, а в Полтавке и Анучино появился новый забор. Учитывая, что метеостанция Полтавка заняла первое место в конкурсе на звание «Лучшая метеостанция года», основательный ремонт там будет продолжен.

Кроме того, будут практически построены новые станции в селе Малиново, Дальнереченске и Чугуевке. Там так же предполагается создать максимально комфортные условия для работы. Но и это еще не все. От летних дождей и паводков в той или иной степени пострадал ряд гидрометеорологических станций. Планируется в 2014 году привести их в порядок.

Да, размах не шуточный, хватит ли сил?

- Будем надеяться. Главное не останавливаться - «дорогу осилит идущий».

Борис Викторович, давайте еще раз вернемся к погоде и климату. Разговоры о глобальном потеплении продолжаются, не является ли летнее наводнение его следствием?

- Я бы не хотел вступать в большую дискуссию по данному вопросу - это удел больших ученых. Хочу лишь обратить Ваше внимание на некоторые факторы. В Приморье летом было много осадков и душно. В декабре осадков практически нет и холодно. Декабрь в Америке, на юге Европы, юге Китая, во Вьетнаме где-то снежный, где-то холодный. О чем это говорит? Природа - это саморегулируемый организм, она всегда стремится к равновесию. Если где-то в какое-то время перегрев или «перелив» осадков, значит, в другом месте и/или в другое время обязательно будет «недогрев» и «недолив».

Чем выше будет амплитуда перегрева в одном месте, тем большей будет амплитуда «недогрева» в другом. А в результате будет достигнуто все то же равновесие. С помощью тайфунов, ураганов и циклонов природа сама себя приводит в то самое равновесное состояние.

Приближается самая загадочная, самая сказочная новогодняя ночь. Какой она выдастся для жителей Приморского края?

- Прежде всего, морозной. Температура воздуха в ряде районов континентальной части края опуститься до 30-градусной отметки, а кое-где и ниже. На побережье температура будет повыше, например, во Владивостоке -15...-17°С, но свежий ветер на фоне повышенной относительной влажности даст ощущение всех -20...-25°С. Вероятность осадков пока минимальна.

Что бы Вы хотели пожелать коллективу Примгидромета в наступающем году?

- В первую очередь, достойной зарплаты - а работать наш коллектив умеет! Каждому хотел бы пожелать здоровья, личного счастья и благополучия. Пусть новый год принесет в наши дома удачу и веру в светлый завтрашний день! Желаю Приморскому краю, городу Владивостоку, всем городам и селам, каждому жителю процветания и достатка!

Спасибо. С наступающим Вас Новым годом!



Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Ильгизар / 4 февраля 2014 19:24

    Теплый ПАССИВНЫЙ недорогой дом, из природных материалов технология строительства без мостика холода.

    "Ваш ТЕПЛЫЙ Солнечный Дом" проект солнечного дома, энергия солнца на отопление, новая разработка, технология применения энергии солнца для отопления дома.
    Берегите здоровье, свои деньги и средства, посредством снижения затрат на отопление, экологическое отопление, теплоснабжение и горячее водоснабжение от солнца.

    Мы предлагают запасать энергию Солнца в виде тепла в грунтовых аккумуляторах под домом и водяном аккумуляторе.
    Проект солнечного дома, энергия солнца на отопление, технология использования, энергии солнца для отопления дома, как построить теплый дом, свой дом недорого, по нашим технологиям.
    Вы хотите построить теплый дом, - Какой вам нужен дом, у нас есть проект солнечного дома, с солнечным отоплением, горячая вода от солнечного тепла.
    Теплый - Свой дом недорого, из дешевых природных строительных материалов, новая технология строительства.
    Самый теплый недорогой дом с солнечным отоплением, утепление из природных материалов, автономные дома, новейшая технология строительства домов.
    Новейшая разработка в технологии строительства и утепления, ГАРАНТИЯ вашей безопасности, при сбоях системы теплоснабжения, электроснабжения в аномальную погоду.
    "Ваш дом – по нашим технологиям недорого, отличное решение для автономного отопления.
    Солнечный экологический дом строим сами – своими руками из соломы, из кирпича и доски.
    Дом недорого, но теплый – свой дом дешевле из чего строить? материалы для экологического строительства дома цены.
    Выбор материалов для строительства индивидуального дома, современные материалы для строительства.
    Хотите купить стройматериалы для будущего экологического дома?
    Огромный выбор, брус под любой вкус, оцилиндрованное бревно, пишут выгодные цены, но от этого, дома теплее не стали.
    ТЕПЛЫЙ Солнечный Дом" может быть вашим, при большом желании, экологический здоровый образ жизни, самый настоящий свой дом, сад и огород, и экологическое питание.
    Можно знать, чужими руками как строить, но уметь самому строить дом своими руками сложнее.
    Знать уметь и учить других легче, работать самому труднее, зачастую хороший совет бывает лучше помощи.
    Как заняться строительством, лучший строитель частного дома - Сам себе строитель своего дома.
    Солнечное отопление дома как строить, как делать воздушное отопление, рекуперацию тепла, где прокладывать воздушные каналы, узнай, как сделать отопление от солнца.
    http://straw-house.ru/

    [ Цитировать ]

  • дядя вася / 27 декабря 2013 17:26

    опять кубай пукнул в лужу)))
    на новый год будет тепло и тихо, похолодает первого вечером!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря