Погодные условия в антарктическом районе, где застряло судно "Академик Шокальский", ухудшаются

Погодные условия в антарктическом районе, где застряло судно

Фото: yandex.ru

Погодные условия в антарктическом районе, где застряло во льдах судно "Академик Шокальский", в последние часы ухудшились. Об этом сообщила корр.ИТАР-ТАСС представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства /AMSA/ Андреа Хейворд-Маэр, отметив, что ветер в районе бедствия значительно усилился.
 
Вместе с тем специалист уточнила, что погодный фактор пока не вносит никаких корректив в график спасательной операции, согласно которому "Академик Шокальский" должен быть освобожден из ледового плена в пятницу или субботу. "На помощь идут сразу 3 ледокола - австралийский, французский и китайский, по нашим расчетам, первым к терпящему бедствие судну, скорее всего, подойдет либо французский, либо китайский ледокол, - рассказала Хейворд-Маэр. - Сейчас в этом районе ветер усилился, похоже, начинается снежная буря. Если погодные условия станут совсем тяжелыми, то это, конечно, может затруднить спасательную операцию, но пока мы продолжаем надеяться на ледоколы".
 
Представитель AMSA подтвердила, что у российского судна "нет никаких структурных повреждений", и что люди на его борту остаются в полной безопасности.
 
На борту "Академика Шокальского", попавшего в среду утром в ледовый плен у побережья Антарктиды примерно в 180 км к востоку от французской станции Дюмон-д'Юрвиль, находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира. Как рассказала Хейворд-Маэр, "большинство пассажиров - это члены австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники". "Насколько мне известно, большинство членов экипажа - это русские моряки", - добавила она.
 
 
"Академик Шокальский" - это небольшое круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в середине января. Как сегодня сообщил официальный представитель экспедиции Элвин Стоун, "ситуацию с "Академиком Шокальским" нельзя назвать очень опасной, поскольку судно отделяет от открытой воды лишь около 3 км". 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря