В Суражевке среди зимы расцветают розы. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Суражевке среди зимы расцветают розы
Зимние цветы. Среди стылых полей Суражевки нашёлся и для них тёплый уголок. В тепличном хозяйстве, где царят вообще-то овощные культуры, успешно разводят более семи сортов роз. Откуда они в Приморье, и какое отношение к местной розе имеет индийский кокос?


На пяти гектарах лета зимуют сегодня самые популярные цветы всех времен и народов. Материал для роз, а во многом и технология — бережно приняты специалистами госпредприятия «Дальневосточное» от соседей-китайцев.


Елена Сердюкова, заместитель директора ФГУП «Дальневосточное»: «Были варианты приобрести посадочный голландский, правда, в центре России, но оказалось, это слишком дорого для нас».


Китайские розы третий год на приморских сотках. И нет ничего удивительного, что среди технологов именно в первом цветочном цехе — коллеги из КНР. А всё же главная здесь — наша Катюша. Екатерина Гриценко родилась в семье хлопкоробов, в Узбекистане. Правда, родители перебрались в Приморский край, когда ей и года не было. А всё же тягу к земле и цветам девушка в какой-то мере объясняет и среднеазиатскими корнями.


Екатерина Гриценко, агроном цветовод ФГУП «Дальневосточное»: «Была мечта такая. Я люблю цветы...Это моё!!!»


Розы вовсе не капризны, считает Катя. Но им, правда, нужно хоть немного любви! От этого чувства уж точно не только бутоны наливаются ароматом и сочным цветом. Фантазия работает! Однажды местные цветоводы...


- Можно сказать, за обедом. За чашкой чая...

 

...Придумали новый сорт. Точнее, дали имя розе. За чувственные алые краски, за необычный срез лепестка с прожилками тонких зеленых нитей — назвали её ЛЮБОВЬ.


И растет она, и пахнет среди кремовых «Французских», розовых «Конфетных», белых — сорта «Долларовые». Кстати, это денежное определение — очень точное. Белая роза выдаёт самое большое количество бутонов. И еженедельный срез только Долларовой может достигать нескольких тысяч стеблей. Неплохое подспорье предприятию в межсезонье, когда чуть меньше плодоносят основные культуры.


Нет в Суражевке пальм. Не растет кокос. Он здесь лежит, брикетами, в спрессованном виде. Такой помещают в воду, затем переносят в лоток, дополняют еще одним органическим удобрением — вермикулитом. И в этой смеси распускаются теперь розы Любовь.


Кокосовые гектары — особенная гордость. Оказывается, тропический плод, накопивший за жаркую жизнь массу полезного, лучше всего отдаёт это именно розам. Куда не поверни — опять Любовь.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря