Специалисты "ДальРАО" дали пояснения приморским депутатам по поводу строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева

Специалисты

Фото: yandex.ru

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и депутат Алексей Козицкий осмотрели объекты ДВЦ "ДальРАО". Несмотря на пояснения руководителя предприятия Николая Лысенко на экспертном совете по экологии при губернаторе Приморского края, снявшие напряжение общественности, депутаты лично встретились со специалистами на месте.
 
На маршруте следования по объектам на все возникающие вопросы отвечал директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию "Росатом") Николай Лысенко. Он рассказал о том, какая работа сегодня ведется на пункте хранения трехотсечных блоков атомных подводных лодок, пункте изоляции аварийных подлодок, пункте долговременного хранения реакторных отсеков. О том, как решен вопрос изоляции фрагментов аварийных подводных лодок, в том числе чажминской (заводские номера 610 и 175), долгое время хранившихся в бухте Павловского на плаву. Теперь они хранятся безопасно. Лысенко подчеркнул, что на предприятие приезжали эксперты МАГАТЭ и дали положительную оценку проделанной работе.
 
Главной темой обсуждения стали планы строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева. Речь идет о металле, горючем, оборудовании реакторных отсеков, арматуре, грунте и т.д. Все это уже переработанным будет размещено на площади 600 квадратных метров, а затем передано "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами". Такая структура в настоящем времени создается Росатомом. Сегодня ТРО хранятся в забетонированных траншеях, что сохраняет угрозу радиоактивного загрязнения акваторий. По словам заместителя директора по госполитике в области обращения с радиоактивными отходами Росатома Александра Абрамова, посетившего объекты накануне, Росатом предложил провести общественные слушания. И если население ЗАТО Фокино признает проект безопасным, строительство объекта ориентировочно начнется в 2016 году.
 
Николай Лысенко также подчеркнул, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомного флота ТОФ в заливах Фокино ведется уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за своё здоровье и безопасность.
 
Глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев подтвердил слова Николая Лысенко: "За годы существования через предприятие прошло не одно поколение людей. В семьях знают, что и как здесь делается. Новые технологии Росатома делают бухты чище, в последние годы радиационная обстановка улучшилась, а не наоборот. Реакция по поводу работ ДальРАО рождена предрассудками и домыслами. Хорошо, что сюда приехали журналисты и депутаты. Теперь они знают, что это не "могильник", а предприятие, использующее современные технологии. Все убедились в квалификации персонала. Пусть будет больше информации, как дела обстоят на самом деле".
 
Николай Лысенко рассказал о результатах визита на объекты группы журналистов. Росатом и ДальРАО подтвердили готовность предоставлять населению информацию о своей работе. Так было всегда, ежегодно отчеты о деятельности передаются в администрацию ЗАТО Фокино, в школы, библиотеки городского округа. Действует ряд законов о запрете ввоза радиоактивных материалов и отходов через границу, с Фукусимы сюда тоже ничего не повезут. Он также согласен со словами Виктора Горчакова, о том, что отработанный ядерный материал является стратегическим сырьем на будущее, им не разбрасывается ни одна страна.
 
Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и наконец, получил средства, чтобы их переработать (реабилитировать и кондиционировать). Стоимость проекта, заявленного Росатомом, составляет 211 миллионов рублей. Наводить порядок будем у себя дома, подчеркнул Николай Лысенко, ведь именно здесь локализовано то, что эффективно обеспечивало охрану морских границ - атомный флот. Предприятие, по словам его руководителя, готово работать с ответственными экологами и подписать экологический меморандум, подтверждающий безопасность объектов для приморцев.
 
Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков в данной области может выступать в качестве эксперта. По образованию он физик- ядерщик, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, будучи начальником филиала Российской таможенной академии, заложил базу центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. Он так прокомментировал увиденное в ходе осмотра: "Деятельность данного предприятия для меня не нова. Вопросов, что здесь и как делают, у меня не было. Минобороны с 1961 года использовало эти заливы в качестве береговой технической базы. Утилизация радиоактивных отходов ведется здесь с 2000 года, проделана огромная работа. С Николаем Ивановичем Лысенко мы взаимодействуем постоянно. Я уже говорил, что нагнетание обстановки вокруг ДальРАО мне непонятно. На предприятии ведется каждодневная работа в рамках общегосударственной стратегии ядерной безопасности. Имея четкую, одобренную Правительством концепцию, руководство Росатома правильно отреагировало на шумиху в крае и прислало сюда специалистов. Разъяснительную работу, хоть и с опозданием, провели. Не секрет, что у жителей края присутствует радиофобия, ее подхлестнули Чажма и Фукусима. Но эксперты говорят, что технологии Росатома по кондиционированию и реабилитации ядерных отходов безопасны для населения, они берутся на вооружение как наиболее прогрессивные во всем мире. Например, использование сорбентов, разработанных ДВО РАН для радиационной очистки вод. Я за то, чтобы вопросы такого рода доносить до людей открыто, ничего не скрывая, широко освещать, опираясь на экспертов, а не на дилетантов".
 
 
Своим мнением поделился депутат Алексей Козицкий. "Как я теперь понял, в последние дни было много спекуляций на этой тему. Это и понятно, ведь вопрос утилизации атомных отходов не оставляет равнодушным. Мы приехали на место, разобрались, что здесь происходит. Объекты должным образом созданы, существуют под четким контролем, строго охраняются. Мы задали вопросы сотрудникам и руководству, от нас ничего не скрывали. Изменения и новшества, которые сюда придут в скором времени, и в отдаленном будущем, будут проходить все необходимые процедуры, край, эксперты, экологи, депутатский корпус сможет получить доступ к полной информации".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря