Тамара Бокиевец: «По программе госгарантий в Приморье работает более 130 медучреждений»

Тамара Бокиевец: «По программе госгарантий в Приморье работает более 130 медучреждений»
Интервью с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края:

- Тамара Александровна, какие изменения прои­зошли в системе ОМС в 2013 году?

- С 1 января 2013 года система ОМС перешла на преимущественно одноканальное финансирование.

Кратко остановлюсь на том, что изменилось.

До 2013 года действовавший в системе ОМС тариф включал расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов, питания, мягкого инвентаря.

С 2013 года число статей, финансируемых за счет средств ОМС, увеличено: в состав тарифа дополнительно включены так называемые «прочие расходы». Это средства на содержание медицинской организации, за исключением расходов на капитальный ремонт помещений и приобретение основных средств стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Часть заработной платы медработников складывается из стимулирующих выплат, которые начисляются по результатам работы. Это мотивирует людей работать лучше и качественнее.

Кроме того, с 2013 года за счет ОМС финансируются такие виды помощи, как скорая помощь и экстракорпоральное оплодотворение.

Отмечу, что изменился только способ оплаты услуг скорой помощи, для граждан экстренная медицинская помощь остается бесплатной вне зависимости от того, есть ли у него на руках полис ОМС или нет.

- В 2013 году системе ОМС Приморского края исполнилось 20 лет. Что достигнуто за это время?

- За это время удалось выстроить слаженную систему, которая позволяет приморской медицине работать без сбоев.

В этом году в системе ОМС Приморского края начал работать медицинский центр на острове Русский.

В уходящем году были сохранены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу сельскую местность. Эта же программа, переходит и в 2014 год.

Завершается программа модернизации. Благодаря ей удалось сделать капитальные ремонты, приобрести новой оборудование, все это направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи.

- С чем встречает Территориальный фонд ОМС Приморского края 2014 год?

- 2014 год мы встречаем с принятым законом о бюджете фонда. Доходы сформированы в сумме 19,9 миллиарда рублей, в том числе за счет субвенции Федерального фонда в размере 18,5 миллиарда рублей и межбюджетных трансфертов из краевого бюджета в сумме 1,3 миллиарда.

Средства будут направлены на выполнение территориальной программы ОМС.

В 2014 году планируется поэтапное внедрение способа оплаты стационарной медицинской помощи на основе клинико-статистических групп заболеваний.

Оплата медицинской помощи, оказанной в условиях дневных стационаров всех типов, производится за случай лечения заболевания.

Оплата скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), рассчитывается из числа застрахованных граждан, проживающих на территории.

- Могут ли граждане ознакомиться с Территориаль­ной программой ОМС?

- Не только могут, но и имеют на это право. В соответствии с действующим законодательством Территориальная программа ОМС, входящая в состав ежегодно утверждаемой Губернатором края Программы государственных гарантий бесплатного оказания приморцам медицинской помощи должна размещаться в доступных для граждан местах: в регистратуре поликлиники, в приемном отделении стационара, в страховых медицинских организациях.

Если у вас нет возможности прочитать программу в медицинских учреждениях, ее всегда можно найти на сайте Территориального фонда ОМС в разделе «Нормативная база».

- Правда, ли, что сегодня с помощью полиса можно лечиться бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках?

- Полис ОМС дает возможность получать медицинскую помощь в тех медицинских учреждениях, которые включены в Перечень медорганизаций, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

С 2012 года в этот перечень вошли и некоторые частные медицинские учреждения. В 2014 году медицинскую помощь будут оказывать 19 частных клиник, причем не только во Владивостоке, но и в некоторых районах края.

Продолжат работу в системе ОМС медучреждения Минобрнауки РФ, Российской Академии наук, Минобороны РФ. Также в перечень впервые войдут учреждения Минздрава РФ. Всего около 134 медицинских организаций будут оказывать медицинскую помощь в рамках ОМС. Точное количество будет ясно после подписания Губернатором Приморского края Программы государственных гарантий.

Я хочу подчеркнуть, что правом выбора лечебного учреждения граждане обладали и раньше. Сегодня это право оформлено законодательно. Каждый застрахованный гражданин может выбрать поликлинику и лечащего врача (терапевта и педиатра) с учетом его согласия. Однако при выборе поликлиники необходимо учесть некоторые нюансы: удобно ли будет вам обращаться к врачу, если вы заболеете, сможет ли врач прийти к вам по вызову. Но в целом, право выбора - за гражданином.

Что касается выбора стационара, то всем должно быть понятно, что в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни, вы будете доставлены в стационар, дежурный по территории. А если вы направляетесь в стационар в плановом порядке, лечащий врач должен проинформировать вас о наличии свободных мест в стационарах и помочь с выбором.

- В конце года многие граждане интересуются, что делать тем, кто не успел заменить старые полисы на документы нового образца. Не будут ли им отказывать в предоставлении медицинской помощи в новом году?

- Призываю жителей края не волноваться по этому поводу. Полисы, действовавшие на 1 января 2011 года, будут действовать до их замены на полисы единого образца.

Срок замены полисов законодательно не установлен. Отказов в предоставлении медицинской помощи по этой причине быть не должно. Однако, тем, кто имеет на руках полисы, выданные страховыми компаниями ООО СМО «Госмедстрах» и ООО СК «Альфа-Гарант», в новом году их лучше заменить, в связи с тем, что эти компании в системе ОМС Приморского края уже не работают.

- Куда обращаться, если права на получение бесплатной и качественной медицинской помощи нарушаются в медицинском учреждении?

- Если гражданин сомневается в правомерности требований медицинских работников оплатить ту или иную медицинскую услугу, то в первую очередь за разъяснениями нужно обратиться к должностным лицам медицинского учреждения: заведующему отделением, поликлиникой, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу.

При невозможности решить вопрос в медицинском учреждении, следует обратиться в службу по защите прав застрахованных той страховой медицинской организации, в которой гражданин застрахован лично или по телефону горячей линии.

ООО СМО «Восточно-страховой альянс»: Владивосток (423) 244-68-17; Находка (4236) 60-59-20; Уссурийск (4234) 37-41-68; Лесозаводск (42355) 22-0 70, (924) 428-92-12.

ООО СК «ВСК - Милосердие», Дальневосточный филиал: Владивосток
(423) 243-61-22, 8(423) 243-61-22 (добавочный 123).

ЗАО СГ «Спасские ворота - М» филиал «Владивостокский: Владивосток (423) 226-55-52, 240-18-51; (423) 273-00-50, 8-914-703-00-50.

Также консультацию по интересующему вопросу можно получить у специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края и департамента здравоохранения Приморского края.

ГУ ТФОМС ПК: (423) 243-12-33, 240-19-58, 240-25-48.

Департамент здравоохранения Приморского края: (423) 241-29-54, 241-35-37, 241-34-62.

Помните! Согласно Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, при заключении договора на оказание платных медицинских услуг пациенту предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря