Выставка "Столы-легенды" открылась в музее им. Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка
Традиция новогоднего застолья в музее имени Арсеньева воплотилась в оригинальную выставку – «Столы-легенды». Предметы экспозиции хранят не только память исторических событий, но и семейные истории своих владельцев. Что подавали на ужин в кают-компании фрегата «Паллада» и какие конфеты предпочитал в детстве Илья Лагутенко?

Знаменитый стол из кают-компании фрегата «Паллада» - на 24 персоны. В музее даже не смогли найти ему скатерть по размеру. Шампанское, плов из баранины, пирожные. Новый год за ним встречали лейтенант Посьет, подпоручик Зарубин, писатель Гончаров. А в будни офицеры не пили вина – сэкономленные деньги шли на покупку книг. Позднее стол прописался в семье Николая Соллогуба, основателя газеты «Владивосток». В доме на улице Пушкинской стол служил более 130 лет.

Наталья Панкратьева, заведующая отделом фондов ПГОМ им. Арсеньева: «Семья немаленькая — там было пятеро в первом составе. Потом количество членов менялось, но так или иначе его раскрывали и накрывали на Новый год. Это все члены семьи вспоминают и последние представители, от которых нам попал этот предмет, тоже об этом говорили».

Письменный стол начала ХХ века попал в музей из дома номер 2 по улице Набережной. В годы Гражданской войны там снимал комнату поэт Николай Асеев. Лидер футуристов, он был создателем литературно-художественного кафе «Балаганчик», где собиралась богема Владивостока.

Галина Лунегова, режиссер-постановщик культурных программ ПГОМ им.Арсеньева: «Он явился той фигурой, которая смогла сплотить вокруг себя Алымова, Третьякова. Бурлюка. Сегодня эти имена мы с гордостью называем. Потому что это действительно славные имена в истории русской и советской поэзии».

Свою историю расскажет журнальный стол из правительственной каюты турбохода «Советский Союз». Там бывали первые лица государства – Ворошилов, Хрущев, Брежнев. Маленький стол, накрытый для чая, напомнит о вечерах в доме заслуженной артистки РСФСР Евгении Соловьевой. Более полувека она играла на сцене театра имени Горького.
 
Конфеты «Мишка на Севере» - мечта советских детей - были обязательным угощением на Новый год в семье Ильи Лагутенко. Стол его бабушки сервирован в полном соответствии с памятными фотографиями. Разные эпохи и разные судьбы — в интерьерах новой выставки пройдет немало интересных мероприятий.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря