Сергей Нехаев: «Информацию нельзя превращать в элемент манипуляции»

Сергей Нехаев: «Информацию нельзя превращать в элемент манипуляции»
Интервью с директором департамента информационной политики Приморского края Сереем Нехаевым.
  
- Сергей Викторович, есть фраза «кто владеет информацией – тот управляет миром». Как вы для себя понимаете это высказывание?

- Я не допускаю для себя мысли воспринимать информацию как элемент манипуляции. Уверен, что любая манипуляция с информацией всегда вскрывается. Это лишь вопрос времени.

Задача возглавляемого мною направления работы - полно, оперативно и максимально достоверно доносить информацию о работе губернатора и администрации Приморского края до жителей региона. И насколько наша информация будет тождественна реальности - настолько хорошим будет и эффект от нашей работы. Чем наша работа эффективнее, тем меньше манипуляций возникает в информационном пространстве региона. Так что мы скорее наоборот - боремся с информационными искажениями и попытками манипуляций.

- Как Вы налаживаете взаимодействие с другими департаментами? Охотно ли органы исполнительной власти идут на контакт?

- Тут по-разному. Многие руководители департаментов понимают, что в их должностные обязанности входит ежедневное общение с журналистами. Есть те, кто этого не понимает. Порой боится. К счастью, таких не много.

У нас у всех есть хороший эталон. Это Губернатор Миклушевский. Его принцип –« делай как я» - эффективен. Владимир Владимирович четко и красноречиво показывает, какую модель работы с прессой он считает правильной. Это хорошо работает.

Я уверен, что у современного чиновника все меньше и меньше шансов быть успешным, если в его ежедневной работе нет пункта "рассказать". Справедливости ради стоит сказать, что открытых руководителей департаментов у нас значительно больше. И тенденция в нашу пользу.

- Как в 2014 году будут работать подведомственные учреждения?

- Они должны и обязаны работать эффективно, успешно решая поставленные перед ними задачи. Ключевая из них - информировать жителей края о происходящем в Приморье и стране.

Большие планы стоят перед Общественным телевидением Приморья по модернизации и техническому перевооружению телекомпании. Задача коллектива - быть готовыми показывать в прямом эфире спортивные, культурные и иные общественно-политические мероприятия. Это и домашние игры нашего "Адмирала", и постановки в театре оперы и балета, футбол, баскетбол, волейбол, концерты, причем не только во Владивостоке. Жители края должны все это видеть. Считаю, что в 2013 году нам удалось успешно обкатать модель творческого и технического взаимодействия двух ведущих телекомпаний региона ОТВ-Прим и ГТРК "Владивосток". Объединив их творческие и технические возможности нам удалось в достаточно короткие сроки обеспечить показ матчей КХЛ с "Фетисов Арены" в прямом эфире.

Здесь хочу сказать отдельное спасибо за поддержку и Губернатору края, и депутатам Законодательного Собрания, и членам общественных экспертных советов по спорту, информационному обществу. Они поддержали нашу просьбу выделить немалые финансы на работы по техническому перевооружению телевизионного процесса.

Большие планы стоят в новом году и перед коллективом «Приморской газеты». Это и расширение сети распространения, и увеличение подписки газеты. В уходящем году очень хорошо зарекомендовали себя специальные тематические выпуски Приморской газеты.

Хочу отметить, что в работе с информацией мы не делим СМИ на подведомственные, то есть свои, и чужие. В работе с различными телекомпаниями, информационными интернет агентствами, газетами, радиостанциями, мы демонстрируем один подход: мы открыты и готовы вам рассказать все, что знаем.

Специально не называю СМИ, так как боюсь просто кого-то забыть. Но в 2013 году, по-моему, нам удалось выстроить очень хорошую модель взаимодействия между нами и редакциями средств массовой информации. Отдельное спасибо здесь хочу сказать как руководителям редакций, так и простым журналистам за совместную работу в уходящем году. Мы вместе реализовали большие информационные проекты, в работе над которыми принимали участие многие СМИ региона. Это и телевизионным проект "Итоги. События", и "Большая встреча с Владимиром Миклушевским", и показ в прямом эфире демонстрации 1 мая на Золотом мосту, телемарафон 9 мая, праздник Лето на Русском и многое другое. Уверен, что 2014 станет для нас не менее интересным.

- Комфортно ли Вам работать с губернатором края Владимиром Миклушевским?

- Я уверен, что здесь следует говорить не о комфорте. Скорее очень интересно. Меня в работе с ним мотивирует готовность губернатора на работу с прессой. Это заряжает на позитив. Владимир Владимирович, как бы это ни показалось странным, очень часто учит нас, профессионалов, на своих примерах как надо работать с прессой. С ним легко. И я, и мои коллеги работаем с ним с удовольствием.

- Есть ли у Вас и у департамента какие-либо особые приемы работы в информационном пространстве?

- Да, мы работаем с 8 утра до 24 вечера. Без выходных. И все это время все сотрудники департамента информационной политики должны быть готовы рассказать, ответить, уточнить, выслать, направить и так далее. Мы 24 часа в стуки должны быть готовы дать информацию. Мы должны быть всегда на связи.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря