Тихоокеанский флот отметил 109-ю годовщину со дня образования подводных сил

Тихоокеанский флот /ТОФ/ сегодня отметил 109-ю годовщину со дня образования своих подводных сил. Первые российские подлодки на Тихом океане появились накануне Русско-японской войны 1904-1905 годов. А через два года залив Петра Великого патрулировали уже 12 субмарин. Они не допустили осады Владивостока эскадрами противника, сообщает пресс-служба флота.
 
Прародителем подводных сил ТОФ стала субмарина "Сом", построенная в США в 1901 году. Ее водоизмещение в подводном положении составляло 120 тонн, длина лодки - 19 метров, мощность двигателя 160 лошадиных сил. На вооружении "Сома" стояли 37-миллиметровое орудие и один торпедный аппарат калибра 457 мм.
 
Подводный первенец ТОФ на пароходе из США сначала был доставлен на Балтику и отсюда по железной дороге отправлен во Владивосток. В апреле 1905 года "Сом" принял боевое крещение, обнаружив два японских миноносца в бухте Преображения. "Сом" был обстрелян, но снаряды в субмарину не попали. Подлодка погрузилась на глубину в 12 метров и начала готовиться к атаке. Однако миноносцы быстро ушли. Военные историки считают, что один только вид первых российских подводных лодок заставил японский флот отказаться от осады Владивостока.
 
На Корабельной набережной Владивостока сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные дню образования подводных сил ТОФ. Ветераны и представители командования ТОФ возложили венок и цветы к монументу первым подводникам и почтили память тех, кто стоял на страже безопасности нашей Родины.
 
В настоящее время в состав ТОФ входят атомные и дизельные подводные лодки, несущие межконтинентальные баллистические ракеты, ударное противолодочное и противокорабельное вооружение.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря