Любители езды на собачьих упряжках устроили контрольные старты. Видеорепортаж Максима Бордакова и Ольги Скрипниковой

Любители езды на собачьих упряжках устроили контрольные старты
Четырехлапые двигатели протестировали под Уссурийском. Любители езды на собачьих упряжках устроили контрольные старты. Из-за малоснежной зимы любители собак и скорости не могут пока провести полноценные соревнования, но зато очередной сбор показал, что в крае растет количество желающих заняться ездовым спортом. На нартах прокатилась и наша съемочная группа.


Забава — на первый взгляд. Езда на собачьих упряжках — захватывающий спорт. Главная движущая сила — красавцы хаски. Пушистую породу специально вывели на севере для суровой и снежной зимы. Четырехлапый двигатель несет наездника по бескрайним просторам.


В этом году приморские собаководы снег находят с трудом. Обычно в этом время уже полноценные соревнования проводят. Сейчас осадков мало и кое-как удается организовать только тренировочные заезды. Погонщика в этом виде спорта называют каюром. В упряжке, которой управляет спортсмен, в среднем от двух до пяти собак. Хотя асы ездового дела упряжку готовы сделать куда больше.


Ирина Заяц, представитель приморского центра ездового спорта: «Есть упряжки и по 20 собак. Все зависит от того, как они будут вас слушать. Но у нас, конечно, поменьше стая. 20 мы еще не делали».


Приморский центр ездового спорта собирает любителей собак и скорости со всего края. Здесь много новичков, тех, кто только присматривается к захватывающему спорту и приучает своего пса к стае.


Алексей Шмако, участник заездов: «Сегодня должны быть соревнования у нас, но их пришлось перенести по причине отсутствия снега. Сейчас эти породы собак очень популярны, и спорт становится популярным во много благодаря вот таким выездам».


Человек и собаки здесь одна команда. Только упорные тренировки и абсолютное понимание хозяина может принести результат. Будь-то заезд на пулках или лыжах.


Елена Панишева, представитель приморского центра ездового спорта: «Породы разные могут бегать. В зависимости от метража. Хаски бегают на более длинные дистанция. Овчарка тоже может успешно километра три пройти. У них хорошие качества».


В последние годы ездовой спорт на собаках бурно развивается, не отстает и Дальнем Востоке. Ездовые центры уже работают в крупных городах региона и через пару лет у приморских каюров появятся серьезные конкуренты. В планах — создать в Приморье свою длинную трассу и провести в крае первую многодневную гонку.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря