«Бабушкин чуланчик» организовали воспитанники детского дома п.Новый. Видеорепортаж Виктории Василенко

«Бабушкин чуланчик» организовали воспитанники детского дома п.Новый
Самовары, чугунки, крынки, ухваты и угольные утюги — все это «Бабушкин чуланчик» — мини-музей, который организовала в стенах детского дома воспитатель Марина Оськина. Вместе с детьми она реставрирует не только предметы старины, но и изготавливает из бисера японскую сакуру и хангегай.


Все началось с самовара. Затем появились крынки, ухваты, и даже молочные бидончики, столь популярные в недавнем прошлом. Будущие экспонаты воспитатель детского дома собирала по крупицам в селах Приморского края. В основном эти предметы прибыли с Украины, вместе с первыми переселенцами, приехавшими осваивать наш край в начале 20 века.


Марина Оськина, воспитатель детского дома п.Новый: «Дедушка принес, и вот это ключ, ему больше 70 лет, выковали в кузнице на Украине».


Их отмыли, очистили от ржавчины и дали новую жизнь с техникой декупаж. Старинные предметы в новом обрамлении продолжили свое существование уже как музейные экспонаты в «Бабушкином чуланчике». В этом принимали непосредственное участие воспитанники детского дома. 9-летний Сережа Сапожников уже решил, что станет художником-реставратором.


Сережа Сапожников, воспитанник детского дома п. Новый: «Мы с Валерой делали утятницу, а еще делали поднос».


Оказывается, самовары бывают разных форм: бокал, орех, желудь, рюмка, кубок. И каждая старинная вещь несет не только информацию, но и имеет свою душу, в этом уверена основательница музея Марина Оськина. Некоторые вещи даже имеют свои имена.


Марина Оськина, воспитательница п. Новый: «Самовар-батюшка, дядюшка Примус».


Особая полка в мини-музее отведена для деревьев из бисера. Сакура, ханкегай, сосна — все это сделано руками ребятишек. На одно дерево уходит 300 граммов бисера и 2 недели. Сережа Маршенников набирает бисер на проволоку, какое будет это дерево, пока не знает, но чувствует, что в этом увлечении таится ремесленное мастерство, которое в любые эпохи всегда будет иметь цену.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря