Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики
Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики. За серию научных работ сотрудника Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Филиппа Москаленко отметили престижной премией имени академика Воронова. Новатор вместе с коллегами разработал программу, которая позволяет быстро и точно определять диагноз при помощи вычислительной техники.

 

Медицина давно стала частью их научного интереса. А лаборатория интеллектуальных систем уже как дом родной, признаются молодые ученые. Именно здесь они создают новые методы компьютерной медицинской диагностики.

 

Филипп Москаленко, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Существует уже достаточное число компьютерных систем, выполняющих медицинскую диагностику, когда по наблюдениям пациента ставится диагноз. Наша система отличается от них тем, что используется более сложная модель данных, где учитывается развитие значений признаков во времени, связь тех или иных признаков между собой и определяется причина заболевания».

 

С помощью такой компьютерной программы врач сможет наиболее точно и быстро поставить диагноз. Сумеет разобраться во всех хитросплетениях сопутствующих заболеваний и осложнений. Для этого достаточно ввести в систему признаки недомогания и результаты анализов, указать пол и возраст пациента. И уже в считанные минуты «виртуальный консилиум» выдаст свой медицинский вердикт.

 

Сергей Смагин, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Например, есть у вас признак, называется «Боли в животе», локализация. Здесь указано, что у этого признака есть 9 вариантов динамики. Здесь указано, сколько историй болезни поддерживают именно этот вариант, и тем больше доверия к этому диагнозу. Врач может посмотреть эту базу знаний и использовать для постановки собственного диагноза».


Как говорят новаторы, обычно при постановке диагноза люди не доверяют вычислительной технике. Но преимущество их ноу-хау в том, что новый метод разработан совместно с практикующими врачами. Так, на вооружении у ученых оказались не только медсправочники и больничные архивы, но и консультации докторов медицинских наук. Пока пилотный проект включает более 10-ти заболеваний из таких разделов, как острый живот и офтальмология.

 

Сергей Смагин, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Когда врач видит описание заболевания в том виде, как он привык читать в учебниках, то барьер между врачом и экспертной системой просто исчезает. В этом наше ноу-хау!»

 

Какими бы умными не становились машины, ответственность за окончательный диагноз всегда будет на совести врача. Ведь ни одна компьютерная система не заменит высококлассного специалиста. Но ученые уверены: их инновации помогут многим наладить здоровье, а возможно, и спасти чью-то жизнь.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря