Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые открыли новый метод ликвидации радиоактивного загрязнения. Сотрудники Института химии ДВО РАН успешно применяют технологии очистки воды и почвы от радионуклидов и нефтепродуктов. Какую работу провели ученые в ходе утилизации радиоактивных отходов в Приморье?


В обычных лабораторных условиях специалисты Института химии более 20 лет трудились над созданием новых сорбентов, способных задерживать радионуклиды. Теперь мировое ученое сообщество признает: дальневосточным химикам удалось совершить прорыв в области промышленной экологии. Новаторы создали уникальную технологию очистки радиоактивных отходов.


Виталий Майоров, научный сотрудник ИХ ДВО РАН: «В данный момент мы производим измерение структурных характеристик реагентного материала для извлечения стронция из жидких радиоактивных отходов».


В то время когда военные нуждались в утилизации радиоактивных отходов в Большом Камне, ученые искали экспериментальную базу. Так в 94-ом на заводе «Звезда» началась их совместная работа. Благодаря ученым к 2012 в Приморье переработана последняя тонна ЖРО.


Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, директор ИХ ДВО РАН: «Сегодня этой проблемы просто не существует. Все береговые хранилища осушены, вычищены и уничтожены фактически».


По принципу такой установки работают системы очистки от радионуклидов. Весь секрет — в поглощающих свойствах материала, который, подобно угольной таблетке, фильтрует загрязненную жидкость. Эффективность в десятки раз превосходит мировые аналоги. Последнее достижение лаборатории – патент по технологии очистки почвы от радиации.


Светлана Братская, зав лабораторией сорбционных процессов ИХ ДВО РАН: «Мы через слой твердого загрязненного материала пропускаем жидкий сорбент. Когда пропускаем, у нас радионуклиды концентрируются в растворе».


Таким образом специалисты растворяют наносорбенты в воде, затем промывают почву от радиации или нефти. Пока японцы раздумывают о сотрудничестве с российскими учеными по устранению последствий Фукусимы, приморцы уже успешно провели ряд испытаний на Чернобыльской АЭС. Работы по экологической безопасности и в своем отечестве еще достаточно.


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • scientist / 11 января 2014 20:32

    почему журналист, писавший текст- олигофрен?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря