Приморские ученые подвели итоги работы за 2013 год на «Профессорском балу». Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Приморские ученые подвели итоги работы за 2013 год на  «Профессорском балу»
Приморские ученые подвели итоги работы за 2013 год на «Профессорском балу». В неформальной обстановке, не за кафедрами, заслуженные деятели поделились опытом друг с другом.


Зрительный зал Пушкинского театра на время стал костюмерной. Научная элита Приморского края готовится дать бал. И это событие для профессуры — повод достать традиционные парадные одежды.


Владимир Дубинкин, доктор медицинских наук, профессор: «У нас не принято в повседневной жизни их носить, хотя за рубежом принято. Но по традиции мы одеваем на профессорский бал».


На первый взгляд — одинаковая для всех профессорская униформа. Но и по черной мантии можно рассказать, в какой области ученый добился больших заслуг. Отличается цвет воротника. Для каждого научного направления — свой.


- Белый цвет воротника говорит о том, что мы представители гуманитарного направления.


В Профессорском клубе состоят не только ученые и представители вузов, но и работники культуры. Правда, о достижениях каждого известно, порой, лишь узкому кругу. Кандидат технических наук Владимир Субботницкий рассказывает о своей главной работе. Новая система расчетов конструкций пригодится строителям и инженерам. Например, потолочные плиты во дворцах культуры, на мостах и стадионах можно сделать более легкими и прочными. На счету Субботницкого — десятки научных открытий, в том числе и мировых. Труды оценили и в клубе, наградив «Профессорской Никой».


Плодотворным на открытия 2013-ый выдался и для президента клуба. Геннадий Турмов даже сменил амплуа. Теперь об известном авторе научных публикаций заговорили как об изобретателе. Он запатентовал сразу три разработки. И одна из них «отпугнет» акул. Прибором уже заинтересовались за рубежом, но ученые хотят, чтобы он нашел одобрение на Родине.


Геннадий Турмов, президент «Профессорского клуба»: «Это такой прибор, он подает сильный звуковой сигнал, и акулы просто удирают, да и не только акулы, например, могут и птиц отпугнуть, где это необходимо».


Поздравления с 13-ым балом приморцы принимали и от зарубежных гостей, и от ведущих российских вузов. Сегодня в Профессорском клубе более 300 деятелей. В почетные ряды приняли еще пять человек.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря