Андрей Аксёнов: «Проект создания рыбного кластера в Приморье подготовят за 5 месяцев»

Андрей Аксёнов: «Проект создания рыбного кластера в Приморье подготовят за 5 месяцев»

Фото: yandex.ru

- Андрей Анатольевич, подведены итоги конкурса на право заключить контракт на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в Приморском крае. Каковы основные цели предстоящих работ? Какие разработки получит Приморский край по их итогам?

- Инвестиционное Агентство Приморского края заключит с Московским филиалом Японского Исследовательского Института Номура контракт на выполнение работ через 15 дней.

Отмечу, что проведение работ обусловлено рядом поручений, Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Выполнение работ предусмотрено в Программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», Государственной программе Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы.

В процессе выполнения работ по контракту исполнитель должен представить ряд документов.

Во-первых, концепцию создания рыбопромышленного комплекса. Она должна включить не только обоснование необходимости и подходов к его созданию, но и конкретные предложения по выбору площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Также по совершенствованию государственного регулирования в области поставки водных биоресурсов на российский берег и созданию международного бренда рыбоперерабатывающего кластера.

Исполнитель представит предварительное технико-экономическое обоснование строительства рыбопромышленного комплекса. Этот документ комплексный – от анализа маркетинговой среды до оценки рисков по проекту.

В частности, в документе будут представлены технические и технологические решения, архитектурно-строительная концепция, экономическое обоснование проекта, лучший международный опыт реализации аналогичных проектов.

В состав документов, которые будут подготовлены по итогам выполнения проекта, включено инвестиционное предложение. Предполагается, что в нем найдут отражение рекомендации по активному поиску инвесторов для реализации проекта.

- Проекты, подобные созданию рыбопромышленного комплекса, часто вызывают бурные дискуссии в среде экологов. По Вашему мнению, не нанесет ли вред окружающей среде реализация этого проекта в Приморском крае? И будут ли прорабатываться вопросы экологической безопасности проекта исполнителем?

- Проект с экологической точки зрения абсолютно безопасен.

Кроме того, техническим заданием предусмотрено, что концепция создания рыбопромышленного комплекса в Приморском крае должна содержать исследования передового мирового опыта в области экологической безопасности аналогичных проектов.

Сам проект будет учитывать международные экологические и санитарные требования, в том числе стандарты ВТО для организации экспорта продукции рыбоперерабатывающего кластера. Также включит анализ возможностей использования международного технического регулирования при создании и функционировании рыбопромышленного комплекса.

- Существуют ли особые условия, которые должен выполнить исполнитель при разработке проекта, представлении результатов работы?

- Такие условия, безусловно, существуют.

Прежде всего, это достаточно жесткие требования к приемке работ. Исполнитель представляет результаты работ на заседании комиссии Инвестиционного Агентства по координации деятельности по созданию рыбопромышленного комплекса в Приморском крае.

Помимо этого, результаты работ будут представлены на заседании двух Общественных экспертных советов – по привлечению инвестиций и по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре.

Далее результаты обнародуют на заседании Администрации Приморского края, а также Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе Владимире Миклушевском.

При подборе площадки для размещения рыбопромышленного комплекса исполнитель совместно с сотрудниками Инвестиционного Агентства выезжает на площадки-претенденты для оценки на месте возможностей создания комплекса и его размещения. Такая схема нам представляется очень правильной, поскольку позволяет прямо на месте оценить все плюсы и минусы предлагаемых площадок.

Исполнитель способствует выявлению заинтересованных представителей частного бизнеса, институтов развития в проекте, формированию эффективной схемы взаимодействия на межправительственном уровне. Это позволит облегчить процедуры привлечения инвестиций и оптимизировать схему работы с потенциальными инвесторами.

- Какое количество времени потребуется для выполнения работ по контракту? Предусматривается ли поэтапное представление результатов их выполнения?

- Работы будут выполняться поэтапно. Всего таких этапов три.

На первом этапе предусмотрена разработка концепции создания рыбопромышленного комплекса. На ее выполнение отведено 3 месяца. На втором этапе разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование проекта. На это потребуется 4 месяца. Инвестиционное предложение будет подготовлено за 1 месяц – и это станет последним этапом выполнения работ.

Поскольку первый и второй этапы осуществляются параллельно, то общая продолжительность работ составит 5 месяцев. Уже через пять месяцев мы получим полный пакет документации для создания рыбопромышленного комплекса в Приморском крае. Однако – это только первый этап огромного комплекса работ, которые предстоит выполнить по формированию рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • SERG2013 / 3 февраля 2014 09:31

    Много слов, повторяют "рыбный кластер" как мантру, но при этом никто не вкурсе что это такое и с чем его едят. Называют кол-во проектов, но при этом не говорят что это за проекты. Прикольно.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря