Приморские онкологи поставили задачу - 50% случаев заболевания раком выявлять на ранних стадиях. Видеорепортаж Светланы Дудик

Приморские онкологи поставили задачу - 50% случаев заболевания раком выявлять на ранних стадиях
Как бы не развивалась и оснащалась медицинская наука, онкологические заболевания по смертности опережают научные открытия и отстают по летальности лишь от сердечно сосудистых. Ежегодно в Приморском крае регистрируют более 6 тысяч онкологических больных, умирает более 4 тысяч. По статистике, показатель выявленной на первых стадиях болезни в регионе увеличился, но эта цифра в три раза ниже общероссийской.

Сегодня в крае действуют несколько программ диспансеризации, позволяющих выявлять на ранних стадиях опасные болезни. И участковые просто обязаны доступно объяснить каждому, что же такое запас прочности организма.

Людмила Гурина, зам.главного врача краевого клинического онкологического диспансера, д.м.н.: «И эту технологию очень хорошо должны понимать те, которые проводят диспансеризацию, не просто формально подойти: "Жалоб нет. Здоров! До свидания»" Я не хочу сказать, что все так проходят, но формализм присутствует».
 
Светлана, пациентка онкологического диспансера: «Когда обращаешься к врачу, то надо делать онкомаркеры, которые бы предупреждали...»
 
Кроме формального, а порой и халатного, отношения к делу государственной важности, есть и еще одна беда - отсутствие должного профессионализма у медиков.
 
Людмила Гурина, зам.главного врача по лечебной работе ККОД, д.м.н. : «На сегодняшний день, у нас слабое звено - это последипломное образование. Может мы сами, врачи, проявляем мало активности: мы слабо посещаем конференции, семинары, на них ходят одни и те же люди».
 
При таком раскладе, не удивительно, что даже визуально заметное поражение кожи, (этот вид рака лидирует в Приморье), не вызывает особой настороженности у врачей первого звена. В то же время, мировое сообщество онкологов просто кричит об индивидуальном подходе к больному, о непременном наличии генетического паспорта.
 
Людмила Гурина, зам.главного врача ККОД, д.м.н.: «Я скажу о мотивации: выявить онкологию на начальных стадиях. Есть такой финансовый механизм, заплатить врачу за первую стадию, которую он выявил у больного. Это не столько дело ФОМСА, сколько главных врачей, где проводится диспансеризация.... В Спасской районной больнице это практикуется».
 
Согласно данным из государственной программы Приморского края по развитию здравоохранения на 2013-2020 годы — до 50% случаев самого страшного заболевания должно выявляться на ранних стадиях. Быть может, пока это сверхзадача?
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Татьяна Зорина / 4 мая 2014 02:13

    Как я согласна с предыдущими комментариями. У моей дочери онкологию обнаружили на ранней стадии, успешно прооперировали в Москве и что? Все загубили в нашем онкодиспансере. При возникновении рецидива начали делать химиотерапию сильным препаратом, затем вдруг на половине прервали, перевели на более слабый, естественно болезнь стала прогрессировать, потом вообще отправили к травникам?! 21 век! Довели до асцита, жидкость откачивают, устроили, слава Богу,через департамент здравоохранения, но не лечат, лекарств нет?! а асцит, если не лечить, то все. Дочь стремительно теряет вес, а я куда не толкаюсь - все как лбом в стену. Не хотят врачи лечить и я вспоминаю слова молодого врача, смотрела не так давно по телевизору, жаль имя не запомнила, он сказал-" все равно не будут работать, хоть сколько зарплату повышай, работать не будут" в глазах только деньги. Моя мама медсестра, более сорока лет проработала в больнице, всю себя отдавала людям, рано ушла, сердце не выдержало, так вот, когда её хоронили, поток людей, пришедших проводить её, заполнил всю улицу и растянулся на три квартала, а получала она с 65 рублей до 100 с небольшим в течение её рабочего периода, только огромное количество грамот, осталось, медали, орден Трудового Красного знамени, а самое главное, теплые воспоминания людей, знавших маму, которые мне передают до сих пор, хотя мамы нет уже 20 лет. Вот, когда в медицину придут настоящие врачи, а не рвачи, тогда у нас меньше больных будет, главное, как говорила мама, сострадание к человеку, чтобы он понял, что врач с ним и они вместе будут бороться и обязательно победят эту болезнь.

    [ Цитировать ]

  • Татьяна / 12 февраля 2014 13:25

    Читаю и диву даюсь!! Господа журналисты вы сами попробуйте сходить в поликлинику!! Мне 46 лет, мама умерла от рака груди. Пошла в поликлинику на Гамарника, 21 сделать маммографию. Решила провериться. Мало того, что мне в этом кабинете нахамили. Так отправили за направлением к врачу. На вопрос к какому , ответ получила к "какому- нибудь". НА вопрос "Направление от стоматолога пойдет?" Дверь закрыли. Вывод: хочешь обследоваться твои проблемы. Иди к какому- нибудь врачу!!!

    [ Цитировать ]

  • Iskorka / 16 января 2014 09:21

    "Ежегодно в Приморском крае регистрируют более 6 тысяч онкологических больных, умирает более 4 тысяч." И о чем мы говорим?!?!?!

    [ Цитировать ]

  • ttt / 16 января 2014 08:54

    Подойдите, господа журналисты, у онкодиспансеру на Русской часов в 6 утра, посмотрите на очередь и пообщайтесь с людьми и может быть вы поймете, какой бред написан в статье. И это не говоря уже об историях с томографами, отсутствии лекарств для химии и гормонотерапии. А врачам глубоко фиолетово ....

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря