В избирательных бюллетенях может вновь появиться графа "Против всех"

В избирательных бюллетенях может вновь появиться графа

Фото: yandex.ru

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в первом чтении и рекомендовал принять законопроект, который возвращает в российское избирательное законодательство графу "Против всех", - сообщает пресс-служба краевого парламента.
 
Напомним, в 2006 году эта форма голосования исчезла из избирательного законодательства. Следствием такого решения, по мнению экспертов, стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней. В отсутствии графы "Против всех" способами протестного голосования стали порча бюллетеней или поддержка маргинального кандидата. И даже появление политической партии "Против всех", зарегистрированной Минюстом России.
 
В конце 2013 года группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект закона о восстановлении графы "Против всех". По мнению парламентариев, введение ее в избирательные бюллетени позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно.
 
"Восстановление графы "Против всех", по моему мнению, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах, – отметила Валентина Матвиенко. - Ведь голосование против всех - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию". По мнению спикера Совета Федерации, "власти, партиям, обществу это позволит лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей".
 
В случае принятия законопроекта, форма голосования "Против всех" появится в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы.
 
 
"Графу "Против всех" нужно возвращать в избирательное законодательство, - считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин. – Убрать ее из бюллетеней, на мой взгляд, было неправильным решением. Применение этой графы должно в результате приводить к назначению повторных выборов. Только в этом случае имеет смысл возвращать ее в Избирательный кодекс. С помощью этой графы избиратели, если они не видят достойных кандидатов, могли бы добиться новых выборов".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря