Бандиты, объявившие войну приморским милиционерам, рассчитывают на снисхождение

Бандиты, объявившие войну приморским милиционерам, рассчитывают на снисхождение
На процессе по делу членов кировской группировки, совершавшей нападения на милиционеров, в ходе прений сторон выступил первый из обвиняемых — Максим Кириллов. Он наотрез отказался от причастности к убийству милиционеров и четырех жителей поселка Кировский, но признался в обстреле автомашины сотрудников ДПС, уточнив, что намерения лишать жизни сотрудников правоохранительных органов у него не было. Адвокат подсудимого Олеся Моисеева заявила, что Кириллов и его товарищи заслуживают снисхождения, поскольку взять в руки оружие их заставили «бесчинства сотрудников милиции в Кировском».

Вчера в Приморском краевом суде, после перерыва, продолжились прения сторон по этому уголовному делу. Выступивший первым из обвиняемых Максим Кириллов заверил присяжных, что не причастен ни к одному из убийств, вменяемых членам группировки. Подсудимый признал свою вину только в эпизодах с обстрелом автомобиля ДПС, проникновением в помещения пунктов милиции в Варфоломеевке и Ракитном и причастность к нескольким кражам и угону автомобиля у женщины-таксиста. При этом адвокат Кириллова Олеся Моисеева пояснила, что при вынужденном обстреле патруля ДПС, который устремился в погоню за «партизанами», ее клиент «не имел намерения убить сотрудников» и стрелял не прицельно. Из восьми выстрелов, совершенных Кирилловым в автомобиль УАЗ из винтовки Сайга 410, в цель попали только три пули — в нижнюю часть кузова. Как следует из позиции защиты Кириллова, ранение один из сотрудников ДПС получил в результате стрельбы других членов группировки, покончивших с собой, — Сухорады и Сладких. На двух последних адвокат Моисеева указала как на непосредственных исполнителей убийства милиционера в Ракитном, угона автомобиля у женщины-таксистки и поджога дежурного пункта милиции (ДПМ) в Варфоломеевке. «Наши подзащитные искали в ДПМ компрометирующий материал на сотрудников милиции и, возможно, оружие, но когда они вышли из пункта, Сладких по собственной инициативе, ничего не говоря, поджег ДПМ»,— сказала госпожа Моисеева.

По словам адвоката, этого уголовного дела «вероятно, не было бы, если бы сотрудников милиции привлекли к ответственности за незаконные действия». Олеся Моисеева напомнила присяжным историю февраля 2008 года, когда, по версии подсудимых, у Кириллова и его товарищей произошел конфликт с группой местных наркоторговцев. В ответ несколько местных милиционеров, якобы «крышевавших» наркоторговлю, жестоко избили будущих «мстителей», однако никто из силовиков не был наказан. Обращаясь к присяжным, адвокат Моисеева призвала проявить снисхождение к подсудимым, поскольку Кириллов, Илютиков, Александр Ковтун и Савченко «взяли в руки оружие вынужденно, желая привлечь внимание к бесчинству и безнаказанности сотрудников милиции в Кировском, в силу своей молодости решив, что это единственный выход».

Напомним, в ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Объедков заявил, что вина подсудимых полностью доказана по всем пунктам обвинения. «Гособвинение просит присяжных признать подсудимых виновными в убийстве сотрудников милиции, четырех жителей поселка Кировский, кражах, разбоях и прочих преступлениях»,— заявил прокурор.

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шестеро молодых людей. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились, по версии следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.

Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле прошлого года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что их на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: «крышевание» правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Силовики утверждают, что имеют дело с обычными уголовниками. Помимо многочисленных эпизодов краж и разбоев следствие также установило, что еще в сентябре 2009 года члены группировки убили в поселке Кировский четырех местных жителей, чтобы завладеть наркотиками и затем перепродать их. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве наркодельцов.

Алексей Чернышев

Источник: ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ" [ www.kommersant.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Старший Товарищ / 16 января 2014 18:32

    Так-называемым "журналистам" на заметку. Бандитами их можно будет назвать только тогда, когда Суд вынесет соответствующий приговор. А сейчас они вего-лишь ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ в бандитизме. Разницу чувствуете? Если Вы ЭТОГО не знаете, это пол беды (рядовое невежество), но, если Вы это знаете, но пишете сознательно, это уже нечто другое. Это уже предполагаемое "намеренное введение в заблуждение огромной аудитории с использованием СМИ".

    Интересно, ЗАЧЕМ Вы добавляете сообщения в так-называемую "Базу"? И "Базу" чего? Или чью "Базу"? Если Вы эти сообщения никогда не публикуете? Причём, в сообщениях очень трепетно соблюдены ВСЕ требования, которые упомянуты в Ваших "Условиях". Сообщения НЕ содержат "заведомо ложной информации", а наоборот обращают Ваше любезное внимание, что "ЗАВЕДОМО ложня информация" находится в ВАШИХ заметках! Нет в сообщениях и нецензурных слов и оскорблений". Ничего она НЕ "разжигает" и никуда НЕ призывает. А всего лишь очень доброжелательно обращает Ваше внимание на несоответствие Ваших статей ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, на которое Вы же и ссылаетесь. Например, даже заголовок к этой правильной казалось бы статье уже подпадает под Статью (извините за каламбур), но статью УК РФ о "публичном давлении на судей, или присяжных заседателей". Вы пишете "БАНДИТЫ", а они пока "ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ". Будьте, пожалуйста, внимательны. И не надо прятать те справдливые замечания, которые пишут граждане в Ваш адрес. Это должно быть ВАМ на пользу, поймите!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря