Год культуры в России откроется во Владивостоке грандиозным фестивалем. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Год культуры в России откроется во Владивостоке грандиозным фестивалем
Владивосток наводит культурные мосты с Санкт-Петербургом. В Приморском театре оперы и балета готовятся к первому фестивалю, в котором свои произведения представят Дом музыки из культурной столицы и "Русский оперный дом". В программе - даже мировая премьера.

Труппа Приморского театра оперы и балета представляет 14-ю симфонию Шостаковича в беспрецедентном формате. Художественные руководители «замахнулись» поставить на эту музыку хореографию. Впервые в мире «14-ю» будут танцевать.

Антон Лубченко, художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета: «Она сложна для балета, но в то же время более логична. Здесь нет сюжета, но зато есть образ. Все 11 стихов объедены одной темой смерти».

Ставить балет на столь сложное произведение художественный руководитель труппы Айдар Ахметов поначалу и не решался. Ведь прописать хореографию, сшить костюмы и сделать декорации для мировой премьеры нужно было за месяц. Но главное, бессюжетные произведения для симфонии в приморской постановке обрели историю.

Айдар Ахметов, художественный руководитель балетной труппы Приморского театра оперы и балета: «Я подумал, что нужно просто придумать историю. Я хотел показать, что есть любовь и смерть. Что есть война, тюрьма — и такую историю жизни уложить в 45 минут».

В Приморском театре «смерть» выходит в красном. В этой роли бывшая солистка московского Музыкального театра им.Станиславского. Инна Гинкевич уже было оставила балетную карьеру. Но от предложения приморских коллег не отказалась. Балерина признается, что передать трагичное настроение Шостаковича не просто.

Инна Гинкевич, заслуженная артистка России, Москва: «Он написал это произведение для того, чтобы люди полюбили жизнь. Смерть всегда ходит рядом, и когда она приходит, нужно чтобы не было жалко бесцельно прожитые годы Играть такую героиню должна балерина уже с опытом».

Несколько дней почти круглосуточных репетиций. Художники-постановщики надеются получить за мировую премьеру «Золотую маску», по крайней мере готовы выдвинуть её на этот национальный конкурс. Ну, а приморский зритель увидит балет в рамках фестиваля «Мосты культуры: Санкт- Петербург — Владивосток».

Анна Алеко, начальник департамента культуры Приморского края: «Мы открываем Год культуры в России этим фестивалем, и это будет очень интересно зрителю».

Фестиваль открываться в Приморском театре оперы и балета 17 января. Три дня на сцене будут лучшие произведения отечественных и зарубежных классиков.
 
 
 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря