Над Сахалинским заливом началась операция по спасению экипажа теплохода «Диомид». Видеорепортаж Евгения Крылова

Над Сахалинским заливом началась операция по спасению экипажа теплохода «Диомид»
Над Сахалинским заливом началась операция по спасению экипажа затертого льдами приморского теплохода «Диомид». За несколько дней до Нового года моряки остались без праздника и, возможно, долго не увидели бы родных и близких.


Крупногабаритный — 113 метров в длину и 9 тысяч тонн грузоподъемностью — "Диомид" направлялся в Приморье из Магадана. Это был обратный рейс контейнеровоза. 28 декабря мощный шторм заставил судно уйти в акваторию Сахалинского залива, чтобы переждать стихию. И под самый Новый год тяжелые льды взяли теплоход в клещи. Он уже не смог самостоятельно выйти на открытую воду.


Толщина льда, взявшего «Диомид» в мертвый капкан, по словам моряков, достигает 80-ти сантиметров. Но все-таки этот лёд довольно подвижный. К тому же в день спасательной операции на севере Охотского моря произошло землетрясение. Все это, в том числе и плохая погода над заливом, могло сдержать экипаж вертолета Ми-8, которому судовладелец поставил задачу помочь морякам.


Вертолетчики хабаровской авиакомпании «Восток» оказались людьми подготовленными. Им не в первой курсировать над суровым морем. И в этот раз уже к 10 утра с воздуха они заметили терпящее бедствие судно.


Алексей Иванов, капитан-координатор сахалинского морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск»: «В 11.10 экипаж уже вылетел из Сахалинского залива. 13 человек экипажа были подняты на борт. Трое остались. Их обеспечили всем необходимым».


Сейчас на «Диомиде» находятся 3 человека — двое механиков и охранник, который прибыл на судно вместе с вертолетом. Остальной экипаж в целости и сохранности доставлен на берег в Николаевск-на-Амуре. Команде предстоит еще путь в Хабаровск по зимнику, а затем возвращение во Владивосток. Теплоход, по информации судовладельца — компании «Гранд Марино», — останется зимовать во льдах Сахалинского залива. И, скорей всего, задержится надолго. Только в мае в этих широтах открываются льды.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря