Внеплановая проверка грозит приморскому департаменту по охране объектов животного мира. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Внеплановая проверка грозит приморскому департаменту по охране объектов животного мира
Внеплановая проверка грозит приморскому департаменту по охране объектов животного мира. Стало известно, что министерство природных ресурсов страны заинтересовалось незаконным отстрелом медведей в Шкотовском районе и поручило Росприроднадзору разобраться в этой истории.


В кабинете приморского чиновника пока все спокойно. А может, стоило бы забить тревогу. Минприроды обвиняет краевой департамент в причастности к гибели гималайских медведей. Росприроднадзор должен вот-вот нагрянуть с большой проверкой.


Владимир Васильев, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «В связи с чем эта проверка планируется, мне, откровенно говоря, не совсем понятно. Возможно, проверить правомерность проведенных мероприятий…»


Декабрь 2013-го. Настоящая сенсация для СМИ. Жестокая расправа с медведями в Приморье прогремела на всю страну. О ситуации случайно узнали лесозаготовщики из поселка Штыково. По их мнению, от диких зверей просто решили избавиться.


- Посмотрите! Они заметают следы преступления.


Недалеко от туристической базы «Орлиное гнездо» очевидцы заметили следы крови, которая еще и остыть-то не успела, а также внутренние органы и шерсть зверей.


Илья Ожерельев, житель Шкотовского района: «Медведи, по нашему предположению, были расстреляны прямо в клетках и на глазах у других медведей, которые там же проходят реабилитацию. Мы хотим сейчас массово привлечь к этому внимание».


Внимание привлекли. Да так, что в прокуратуре заинтересовались. Выяснилось, что медведи представляли угрозу жизни сотрудникам охотхозяйства.


Владимир Васильев, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «Те действия, которые были предприняты, – это вынужденные действия работников охотхозяйства «Орлиное». Они докладывали нам, что ситуация с медведями достаточно сложная. И просили нас помочь в натуральном усыплении животных, чтобы провести ветеринарные исследования…»


Помочь вовремя не смогли. И ситуация вышла из под контроля. Теперь департамент косвенно обвиняют в гибели животных, а директора охотхозяйства отстранили от должности. Кстати, двух выживших мишек выкупил Санкт-Петербургский зоопарк. Но окончательную точку в этой истории поставит все-таки Росприроднадзор.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря