Мини-музей русских традиций появился при ДВФУ. Видеорепортаж Виктории Василенко

Мини-музей русских традиций появился при ДВФУ
От праздничных одежд боярских дочек до простых кукол русских крестьян. Атрибуты русских традиций решила вернуть из прошлого доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ Ольга Васина. Она не только создала мини-музей русского быта, но и увлекла своей идеей студентов.

Все началось 21 год назад, когда во Владивосток приехала японка с показом традиционных костюмов своей страны. Тогда Ольга Васина подумала, а чем мы хуже, и отдала под мини-музей целую комнату в офисе.

Теперь в коллекции около 5 десятков сарафанов и прочей праздничной одежды русских красавиц. Вот так одевались во времена Ивана Грозного царевны, а это выходной костюм боярской дочери.

Ольга Васина, доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ: «Двойные рукава, есть поговорка работать спустя рукава. Разве могла девушка с такими рукавами работать?»

Сама же Ольга Ивановна любит праздничный костюм крестьянки, ведь ее предки были селянами из Черниговки. Теперь доцент ДВФУ возрождает русские традиции, собирает предметы домашней утвари: самовары, ухваты, горшки, а также деревянные игрушки, которыми играли дети лет 300 назад.

Русский быт был бы представлен не полностью без оберегов. Куклы охраняли дом от злых духов. Без них наши предки не обходились. Больше того, создавали их сами - из простой ткани.

Ольга Васина, доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ: «Традиционные русские куклы были без лица, лица им стали рисовать только во второй половине 19 века. Считалось, что через глаза в куклу может вселиться злой дух, а безликая кукла считалась оберегом».

Возрождение русских традиций и культуры Ольга Васина считает свои долгом. Она не только сама увлеклась, но и приобщила к этому студентов. Костюмы и куклы-обереги шьет на дому мастерица, студентки университета выступают в роли моделей, а сама Ольга Ивановна приглашает ребятишек на экскурсию. Но уже стены офиса не вмещают собранные экспонаты, и теперь Ольга Ивановна готовит под музей целую крестьянскую избу в пригороде Владивостока.
 
 
 






Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря