ГИБДД Приморья: Дети-пешеходы в группе риска

ГИБДД Приморья: Дети-пешеходы в группе риска

Фото: yandex.ru

Буквально ежедневно на пульт дежурного поступает информация о дорожно-транспортном происшествии с участием ребёнка, за три недели января 15 детей получили серьёзные травмы, 10-летняя девочка погибла, - сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на ГИБДД УМВД по Приморскому краю. Одними из основных причин тяжелых последствий становятся ошибки взрослых в преподавании Правил дорожного движения. 
 
Дорожное движение и Правила дорожного движения едины как для детей, так и для взрослых, задача всех, кто занимается с детьми – объяснить ребёнку ПДД доступно, но не исказив содержания.
 
К сожалению, на практике родители и некоторые учителя употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, десятки лет назад. Есть грубейшие ошибки в преподавании, которые способны спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.
 
К примеру, учат обходить трамвай спереди, автобус – сзади. Это правило давно устарело и не только не помогает ребенку, а создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Последнее упоминание об обходе транспорта можно встретить в «Правилах движения транспорта и пешеходов» в 1958 году!
 
Буквально вчера в городе Партизанске 10-летняя девочка попала под колеса иномарки, когда выбежала на проезжую часть из-за стоящего автобуса. Как результат – перелом голени и госпитализация.
 
Поэтому ребёнку необходимо объяснить следующее: жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, посмотри по сторонам и только тогда переходи.
 
Ещё одна типичная ошибка – в ПДД не сказано, что зелёный сигнал, «зебра» гарантируют безопасность движения, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть дороги необходимо убедиться, что все машины остановились.
 
Так 11 января в Первореченском районе, 17 января в Ленинском районе Владивостока, и городе Артеме дети попали под колеса иномарок в зоне действия пешеходных переходов, все трое госпитализированы.
 
 
Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма серьёзное влияние оказывают сезонные факторы – сокращение светового дня: маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на одежде нет световозвращающих элементов.

Чтобы ребенок был в безопасности необходима комплексная работа и родителей, и учителей, и сотрудников ГИБДД: ежедневно напоминать основы ПДД.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря