В Приморье отметили День инженерных войск России. Видеорепортаж Максима Борисова

В Приморье отметили День инженерных войск России

 

В День инженерных войск России наши корреспонденты побывали в поселке Раздольное, где дислоцируется прославленный Отдельный морской инженерный батальон Тихоокеанского флота. В прошлом году ему исполнилось 70 лет. История подразделения начиналась в военном 43-м. Одним из мест базирования части на рубеже тогда был Порт-Артур.


Роман Хамитов, командир инженерно-разведывательного дозора Отдельного морского инженерного батальона ТОФ, старшина контрактной службы: «Равняйсь! Смирно! Слушай боевой приказ! Противник занял оборону западнее города Артем! В тылу наших войск действуют до 5 разведывательно-диверсионных групп. 155 бригада морской пехоты готовится к наступлению. Нашему батальону поставлена задача совершить марш и сосредоточиться в районе окраины города Артем».


Профессиональный праздник офицеры и матросы Отдельного морского инженерного батальона проводят на полигоне в полной боевой экипировке. Условный неприятель буквально усеял местность учебными минами и фугасами. Найти, обезвредить и остаться живым – наука, которую постигают молодые саперы. На первом месте, говорят они, – собственное чутье и предельная внимательность, и уже как дополнение – традиционный саперный инвентарь: щуп, миноискатель и саперная кошка.


Разрывы фугасов на этой проселочной дороге близ села Раздольное – не редкость. Она полностью закрыта для гражданского населения. Сейчас инженерно-разведывательный дозор проводит здесь тренировочную зачистку от взрывоопасных предметов для того, чтобы открыть движение колонне боевой техники.


Очередной коварный сюрприз обнаруживают в траве у обочины. Тихо обезвредить не удается. Его решают уничтожить вспомогательным зарядом. Саперы к пакету с тротилом подводят электродетонатор и с безопасного расстояния заводят подрывную машинку.


Матрос с высшим образованием Сергей Шепилов апробирует новинку – радиолокатор «Коршун», способный обнаруживать взрывные устройства дистанционно – на расстоянии до 30 метров. На службу Сергей призвался сразу после окончания Морского университета, где получил специальность судового электромеханика. Будущим летом, отслужив срочную, планирует выйти в первый рейс.


Сергей Шепилов, сапер Отдельного морского инженерного батальона ТОФ, матрос срочной службы:

- Этот год вы не считаете вычеркнутым из жизни? Вы могли ходить в моря зарабатывать деньги…

- Я думаю, все успеется, всех денег не заработать, свое возьму… Пороху понюхали немало, прошли саперное дело, очень интересное занятие… Тут ошибки не прощаются требования к саперам высоки!


На разминированную дорогу выходит колонна.Инженерная техника — совершенно особый транспорт: гусеничный минный заградитель, установка разминирования, машина для отрывки котлована, которая помогает строить подземные укрепленные командные пункты. Кроме разминирования или, напротив, установки минных полей у военных инженеров еще целый ряд обязанностей. Они создают все необходимые условия для того, чтобы наступающие войска могли эффективно решать боевые задачи. Вплоть до полевого энерго- и водоснабжения. Минувшим летом морские инженеры помогали «мирному» населению. Когда Амур вышел из берегов, расчет войсковой фильтровальной станции был командирован а ЕАО и три месяца обеспечивал людей чистой водой.


Максим Коваленко, командир Отдельного морского инженерного батальона ТОФ:«От батальона был отправлен расчет с фильтровальной станцией, участвовали в ликвидации последствий, выдавали воду местному населению путем забора в открытых источников ее фильтрацией. Сотрудниками эпиднадзора Смидовичского района 3 месяца с августа выполняли задачи по добыче очистке и выдаче воды населению, выдали более 100 кубометров воды».


Проверка боевой готовности у морских инженеров завершится в конце недели пышным обедом и развлекательной культурной программой по случаю профессионального праздника.

 



 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря