Художник-самоучка выжег на дереве портрет Путина. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Художник-самоучка выжег на дереве портрет Путина

Фото: saytoday.ru

Свой путь в искусстве он в буквальном смысле огнем пробивал. В краевом центре народной культуры открылась выставка Михаила Барышко, известного во Владивостоке мастера выжигания по дереву.  Многих зрителей привлек портрет Владимира Путина, выжженный на деревянном холсте.  За четверть века он создал более тысячи картин, многие из которых разлетелись по России и миру.


Много выставок было у Михаила Барышко, но эта нашла самые удачные декорации. В деревянном доме с резными наличниками. Центр народной культуры с радостью принял мастера, чье творчество напоминает о древних обрядах и кумирах, о тех временах, когда человек был «на ты» с деревом и огнем. Запах древесины, которая под умелой рукой превращается в произведение искусства, завораживает. Вот уже 25 лет Михаил Емельянович увлечен выжиганием.

 

Михаил Барышко, мастер выжигания по дереву: «Все это на собственном опыте проходил: процесс выжигания и природы, и портрета. Есть проволока, я ее могу плющить, то есть делать плоской, или наоборот, острее. Когда портрет рисуешь — разные иглы подбираешь».


Рисует он с самого детства, а выжигать начал после тридцати — освоил ремесло без всяких пособий и справочников. Первой его работой была «Таблица остойчивости судна» - тогда он преподавал в Сахалинской мореходке. Затем на дерево легла карта морских маршрутов, которые он прошел штурманом на судах ТУРНИФа. Рос по службе, писал научные работы, а по выходным и праздникам горячей иглой рисовал картины. Кроме того, Михаил Барышко опубликовал несколько книг своих стихов — поистине, талантливый человек талантлив во всем.


Евгения Москаленко, специалист Приморского центра народной культуры: «Мы удивились, насколько этот человек плодотворный, насколько у него творческий потенциал большой! И сам человек добрый, позитивный, излучает добро и теплоту».


Гостям выставки мастер с удовольствием объяснит, как получается у него листва деревьев или волнистая шерсть спаниеля. Кто хочет, может тут же попробовать сам выжечь простой рисунок. Эти узоры Михаил Емельянович выжигал сразу после операции на глазах. Боялся, что придется расстаться с любимым делом. Но страсть к творчеству победила. Зрение восстановилось, и в работе уже новые картины.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря