Некоторые приморские селяне до сих пор не получили компенсации за ущерб от прошлогоднего потопа. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Некоторые приморские селяне до сих пор не получили компенсации за ущерб от прошлогоднего потопа
Отголоски июльского циклона до сих пор отдаются тревожными переживаниями для некоторых жителей сёл Дальнереченского района. Со времени небывалого подтопления прошло уже более полугода, но до сих, например, в Веденкинском сельском поселении не все жители получили положенные им компенсации за ущерб. Местные жители считают, что всё дело — в бездействии сельских властей.

В те тревожные дни подворье Виктории Глущенко затопило полностью, вода стояла под самую завязку в погребе. Жительница Соловьёвки потеряла весь урожай. Чтобы получить положенную по закону компенсацию, ей пришлось обращаться в прокуратуру.

Виктория Глущенко, житель с. Соловьёвка Дальнереченского муниципального района: «Мы написали повторно заявления, нам выплатили по 10 тысяч и всё. Нам не учли, что вода была в погребах под самый пол, еле ушла. Вот только недавно высушили погреб и что смогли, то и сложили».

Жители сёл Соловьёвка и Веденка возмущены тем, что поселковые власти не составили вовремя протоколы, которые бы подтвердили реальный ущерб от воды и таким образом не попали в списки тех, кому положены выплаты.

Анна Рыкова, житель с. Соловьёвка Дальнереченского муниципального района, многодетная мама: «Шевляков приезжал ко мне домой трижды. Первый раз приехал, что не надо в «Народную весть» писать, напишите в «Ударный фронт», что это была ошибка, всё это было не правда, что весь он хороший, ласковый. Мы отказались от этих условий. Приезжает он во второй раз. Давай ты, свою банду, как он прозвал нас, свою банду утихомиришь и сама успокоишься, и спокойно получишь деньги. Если ты не успокаиваешься и идёшь куда-то дальше, то ты денег не увидишь. Я сделаю так, что ты деньги не увидишь».

Шевляков Олег Дмитриевич – это глава Веденкинского поселения. Создаётся такое ощущение, как будто деньги он даёт из своего кармана. Возникает вопрос. А где та финансовая помощь, которую выделило государство? В течение двух недель мы пытались дозвониться до господина Шевлякова, но в администрации сельского поселения нам отвечали, что он на обеде или в отъезде.

Только после вмешательства прокуратуры, жители двух сёл получили компенсации. Но и здесь есть вопросы к главе поселения. Почему жители одного и того же затопленного дома получили по-разному?

Елена Михайличенко, житель с. Веденка Дальнереченского муниципального района: «Вобщем сказали, что ущерба у меня тут не было, такого большого. Вода у меня тоже стояла в доме, как и у соседей. Соседка получила 25 тысяч, мы получили 10».

Вот кадры того июльского потопа, а это дом, в котором проживает Елена со своей семьёй. Вот до какого уровня дошла вода, и как она не оказалась во второй половине дома знают только чиновники. На момент наводнения Елена была беременная и за время баталий с администрацией она родила. Сейчас её грудной ребёнок живёт в доме с плесенью на стенах.

Как говорят жители, затопило их дома и подворья из-за этого ручья, который должен был быть очищен для свободного прохода воды.

Светлана Божайкина, житель с. Веденка Дальнереченского муниципального района: «Когда в прокуратуру написали, оттуда ответ пришёл, что Шевляков отрапортовал туда, что он его почистил, углубил и укрепил берега».

Вот так сегодня выглядит злополучный ручей очищенный, углублённый и укреплённый. В следующем году можно ждать подобного потопа.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря