Житель Владивостока, лишившийся рук и ног, требует положенные ему по закону протезы и коляску. Видеорепортаж Россияны Марковской

Житель Владивостока, лишившийся рук и ног, требует положенные ему по закону протезы и коляску
Во Владивостоке инвалид требует от государства положенные по закону протезы обеих рук и коляску. Из-за неразберихи в технических терминах, молодому человеку без кистей предложили коляску на ручном управлении.
 
В 25 лет Роману Паженскому пришлось заново учиться жить. Без рук и ног он не мог даже приподняться с подушки. Узником собственного тела стал в 2008-ом. Гуляя зимой по озеру, он провалился под лед. Врачи ампутировали Роману все четыре отмороженные конечности. 
 
Сначала родители носили его на руках. А когда раны затянулись, Роман научился держать равновесие. Спустя два года, появились пластмассовые протезы. Парадоксально, что искусственные ноги удобней надевать с помощью культей, без искусственных рук. А вот ходить на таких ногах гораздо сложнее, чем ползать. Но, как признается наш герой, хоть и трут устаревшие протезы, но стоя на них, он не чувствует себя дома - щенком.
 
За время заточения у Романа появилась возлюбленная, он познакомился с ней на сайте для инвалидов. Еще молодой человек с несгибаемым характером самостоятельно учит китайский и мечтает стать переводчиком.
 
Вернуться к полноценной жизни помогает товарищ по несчастью, Вячеслав. Свой, положенный по закону, современный протез на бедро он выбивал не один год.
 
Ножные протезы с новым креплением Роману сейчас бесполезны. Чтобы надеть их, нужны руки. Но и со всеми конструкциями, у него не получится, к примеру, спуститься по лестнице. Необходима еще и электроколяска. В индивидуальной программе реабилитации все это учтено. И по федеральной программе, государство обязуется предоставить такое оборудование. Но, приморский Фонд социального страхования и медико-социальная экспертиза, со слов наших героев, из-за неразберихи в технических терминах, внесли в программу Романа правки. В итоге, электроколяска стала в разы дешевле, и такой модели, что молодой человек до улицы точно не доберется.
 
Вячеслав Рыльский: "Когда мы приехали на обследование в главное бюро МСЭ, там сказали, подписывайте ЕПР, где функция преодоления ступеней уже убрана. Иначе, мы аннулируем вашу программу реабилитации".
 
Это значит, что Роман не получит ни коляску, ни протезы, ни даже костыли. На наши вопросы и обращения специалисты приморское бюро медико-социальной экспертизы пока отмалчиваются.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • Вячеслав / 7 февраля 2014 12:29

    +1000
    Молодец Роман. Правильно сказал. Надо в корне менять отношение чиновников, сидящих на народных деньгах к инвалидам, стремящимся к возращению в нормальную жизнь, а не к "овощной" грядке.

    [ Цитировать ]

  • Цитата: Влад


    я надеюсь сам заработать а купите мне коляску а как другие инвалиды которые заперты в своих квартирах?надо создать прецендент

    [ Цитировать ]

  • Влад / 26 января 2014 12:52

    Родственники и Редакция, создайте счет парню и соберем бабосиков всем миром.

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 24 января 2014 17:32

    вот ему можно помочь материально,а не Фриске

    [ Цитировать ]

  • поЦоны с раЁна / 24 января 2014 11:02

    Зато Вова Кубе простил 29 миллиардов и Украине дал 15 миллиардов долларов... а деньги на лечение детей всем миром собирают на "Первом"... это Россия, машу вать!

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 24 января 2014 10:59

    Начальница краевого СМЭ в курсе? Она сама и её помощники - безбожники? Они не боятся, что Жизнь станет жёстко учить их понимать чужую боль?.. У них есть страховка прямо от Создателя?.. Они сами или их близкие в любую минуту могут оказаться в беспомощном состоянии - так учат жестокосердных и тупых, - через их собственные горькие слёзы... Но помимо этого, работники СМЭ, похоже, могут быть привлечены к ответственности за фальсификацию и принуждение, за нарушение государственного порядка! Граждане, будьте людьми, - только это изменит нашу жизнь к лучшему.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря