Путешествие Федора Конюхова на веслах: пустынный океан дает ему спокойствие и уверенность в своих силах

Путешествие Федора Конюхова на веслах: пустынный океан дает ему спокойствие и уверенность в своих силах

Фото: yandex.ru

 Уже две тысячи миль прошел на веслах знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий на лодке-одиночке "Тургояк" Тихий океан от Чили до Австралии. Чтобы добраться до этого континента, Федору надо "по прямой одолеть еще более 5800 миль". Об этом  сообщает из Лондона Международное общество океанских гребцов, с помощью спутниковой навигации отслеживающее плавание капитана Конюхова.
 
В последнем сеансе связи с Москвой Федор передал, что "весь день лодку сопровождали шквалы с порывистым ветром до 25 узлов и зарядами дождя". Пройденные две тысячи миль он назвал "хорошим показателем", но заметил, что "воспринимает это с чувством сдержанного оптимизма, так как впереди
предстоит пройти еще пять раз по 2000 миль".
 
"Тургояк" идет до Австралии не по прямой, а по так называемой дуге "большого круга", улавливая попутные течения и ветра. Если лодка возьмет курс по прямой, то она до Австралии вообще никогда не дойдет, в лучшем случае доберется до Новой Зеландии, в худшем - ее унесет неизвестно куда. "Тургояк" находится в Тихом океане уже 33 дня. В последние пять дней Федор стабильно проходил по океану более 60 миль в сутки, а 22 января показал результат 72 мили.
 
Ранее Конюхов посетовал на "очень некомфортную жизнь" на лодке. "Кокпит /открытую кабину гребца/ постоянно заливает, я все время мокрый, от такого регулярного душа уже глубоко просолился", - с иронией сообщил путешественник. Он также говорит о тесноте в лодке - ему постоянно приходится быть согнутым, что привело к хронической сутулости и скрипу в коленях. "Вытянуться в полный рост можно только в кормовой каюте, и то
если пристегнутся ремнями, иначе бросает от борта к борту", - рассказал Конюхов.
 
Капитан Конюхов также сообщает в эти дни, что вокруг него в океане - настоящая пустыня, кораблей нет. "Мне без них спокойнее. Чем меньше островов и кораблей на пути, тем лучше", - уверен он. 
 
Время плавания от Чили до Австралии 62-летний Федор Конюхов описал так: "молитва, работа на веслах, отдых, молитва снова работа на веслах - и так день и ночь".
 
 
 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря