Во Владивостоке появились первые экомодули для утилизации ртутьсодержащих отходов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке появились первые экомодули для утилизации ртутьсодержащих отходов
Во Владивостоке продолжается реализация экологического проекта «Утилизируй правильно», в рамках которого в городе стали устанавливать специальные модули. С их помощью решено собирать ртутьсодержащие отходы, те самые пресловутые энергосберегающие лампы.
 
Виталий Иванович, как и большинство владивостокцев, до недавнего времени задавался вопросом, куда выбрасывать отжившие свой срок люминесцентные лампочки и батарейки. Загрязнять окружающую среду ему не хотелось. И вдруг в подъезде появился приятный сюрприз: специальный контейнер для сбора такого мусора.

Елена Штылина, корреспондент: «Всем известно, что энергосберегающие лампы содержат ртуть. Вот почему необходимо правильно от них избавляться. Но как это делать без вреда для экологии? Жителей дома № 17 по улице Авроровской этот вопрос уже не волнует. Лампочки, батарейки, поврежденные термометры они могут вот таким образом выкладывать в специально установленный для этого модуль».

Ближайшее от приморской столицы предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов прежде находилось лишь в Хабаровске. Теперь же, благодаря программе администрации города, и во Владивостоке появился подобный комбинат.

Иван Скогорев, директор компании по утилизации опасных отходов: «Энергосберегающие лампы относятся к первому классу опасности, в силу того, что в них содержатся пары ртути. Утилизация такого вида отходов требует особого оборудования и навыков. Наша компания утилизирует данный вид отходов на собственном оборудовании и после обезвреживания данные лампы становятся совершенно безопасны».
 
И все-таки, куда нести опасный мусор - по-прежнему вопрос для большинства владивостокцев. Согласно постановлению правительства России, собирать, и транспортировать ртутьсодержащие предметы должны обслуживающие коммунальные службы. И одним из первых во Владивостоке об этом позаботились в ТСЖ «Аврора».

Оксана Пресекина, председатель ТСЖ "Аврора": « Как только появилась такая возможность и появилась такая компания в городе Владивостоке, в соответствии с муниципальным правовым актом, для нас это была первоочередная необходимость. Мы установили во всех четырех подъездах данные модули».
 
Более 15 управляющих компаний Владивостока уже заключили договоры на утилизацию опасных отходов. И совсем скоро экомодули станут привычными для горожан делом.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • ttt / 27 января 2014 09:50

    «Всем известно, что энергосберегающие лампы содержат ртуть." Неправда ваша, далеко не всем.

    [ Цитировать ]

  • абырвалГ / 26 января 2014 02:08

    Господа, вы что, издеваетесь? Лампа падает вниз просто так, а если там другие лампы лежат и она разобьется? все эти самые опасные пары ртути у вас в подъезде и будут. Хорошее решение для утилизации, что сказать :))))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря