Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг» вернулся из дальнего похода. Видеорепортаж Максима Борисова

Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг» вернулся из дальнего похода
Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг» возвращается из дальнего похода. Начальной точкой этого плавания в августе прошлого года стал порт Петропавловск-Камчатский. Пройдя Тихий и Индийский океаны крейсер впервые форсировал Суэцкий канал и опять же впервые принял участие в боевом дежурстве в Средиземном море в составе оперативной эскадры российского военно-морского флота.


Главную базу Тихоокеанского флота — Владивосток — крейсер покинул еще 10 августа, крупные военно-морские маневры весь конец лета и начало осени проходили в Японском и Охотском морях а так же на побережье Сахалина, Камчатки и Чукотки. В сентябре экипаж крейсера


- Готовился к походу в австралийский порт Сидней. Однако уже на пути к южному континенту «Варяг» и сопровождающий его танкер «Борис Бутома» получили приказ повернуть на запад и взять курс на Средиземное море, где к тому времени уже несли боевую вахту корабли Черноморского и Тихоокеанского флотов.


Первая передышка у моряков случилась уже в Индийском океане. 4 октября «Варяг» ошвартовался в порту Тринкомали на восточном побережье острова Шри-Ланка. Моряки впервые за 2 месяца получили возможность ступить на твердую землю. На скорую руку осмотрели достопримечательности Цейлона, провели дружеские матчи по волейболу и баскетболу. А своему кораблю устроили тщательный технический осмотр.


Следующая швартовка состоялась вскоре, в середине октября на Аравийском полуострове в порту и древнем городе Салала государства Оман.

В первых числах ноября экипаж «Варяга» зашел в Суэцкий канал. Моряки говорят, что это был один самых напряженных эпизодов дальнего похода.


Выйдя в Средиземное море, моряки с дружественным визитом побывали в египетском порту Александрия. 11 ноября египтяне встречали российских военных как самых дорогих гостей. Здесь тихоокеанцам удалось выполнить хоть и краткую, но насыщенную культурную программу


Затем началась долгая боевая вахта в составе российской военно-морской группировки. Вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», пришедшим в Средиземноморье с Северного флота, большими противолодочными и десантными кораблями экипаж «Варяга», говоря военным языком, отрабатывал элементы межфлотского взаимодействия: учения по совместному маневрированию, и по организации противолодочной обороны.


Александр Потапов, командир ГРКР «Варяг», гвардии капитан первого ранга: «Это был для нас новый театр, несвойственный ТОФу, поэтому решались задачи с особой ответственностью особой внимательностью все поставленные задачи были выполнены в полном объеме».


Уже в середине декабря сразу 55 членов экипажа покинули крейсер. Большой десантный корабль «Минск» доставил в Новороссийск тех, у кого закончилась срочная служба.


В Средиземном море тихоокеанцы встретили Новый год и в начале января по окончании боевой вахты взяли курс на Владивосток. В родную базу «Варяг» пришел как по заказу 25 января в день профессионального праздника штурманов военно-морского флота. На берегу в этот день собрались десятки встречающих – жены, дети, родители…


За время этого похода крейсер «Варяг» оставил за кормой около 30 тысяч морских миль, побывал в 10 морях и трех океанах. Командиры говорят, что в плавании личный состав проявил себя с лучшей стороны и после короткого отдыха на берегу готов вновь заступить на боевое дежурство.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Екатерина / 29 января 2014 07:12

    "Есть такая профессия - Родину защищать"... слава великому писателю Борису Васильеву,бесконечно горжусь, что мой муж - штурман тоф,поздравляю всех штурманов с профессиональным праздником и надеюсь на лучшее будущее. Политику - политикам, а нам - мирного неба и семейного счастья!! Моим и не моим пациентам - только "А" и дальнейшей удачной службы))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря