Лодка Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан, быстро обрастает водорослями, это снижает ее скорость

Лодка Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан, быстро обрастает водорослями, это снижает ее скорость

Весельная лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан от Чили до Австралии, быстро обрастает "зеленой бородой" из тонких водорослей. Такой нарост на днище резко снизил скорость "Тургояка", за минувшие сутки лодка прошла всего 46 миль, хотя все предыдущие дня Федору удавалось одолевать не менее 60 миль каждые сутки.

 

В сеансе связи со своим экспедиционным штабом, состоявшемся накануне, капитан Конюхов сказал, что он пока не может опуститься в океан и почистить днище лодки от водорослей. "Дело даже не в риске встречи с акулой, а просто работать под корпусом сейчас невозможно, в океане большая зыбь и ветровая волна, корпус поднимается, опускается и переваливается с борта на борт", - пожаловался Федор. Он отметил, что чем дольше он будет в тропиках, тем сильнее обрастет лодка. "В какой-то момент надо будет решиться и спуститься в океан", - сказал путешественник. Шкипер также выразил сожаление по поводу того, что не взял с собой в поход обыкновенную швабру, которой можно было бы очищать днище, не опускаясь в океанские глубины. Он также поведал, что минувший день был богат на события. Сначала подошли дельфины, впервые с момента старта 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон. "Но им стало скучно, лодка идет медленно, нет волны от форштевня и, покрутившись 2-3 минуты, дельфины ушли в океан", - сообщил Федор. Затем добавил, что "к обеду прилетели птицы - белохвостый фаэтон /или тропический белохвост/, целая стая, штук двадцать, долго кружили над лодкой, наверное, высматривая мелкую рыбешку в тени корпуса, я был рад встрече с ними".

 

Федор Конюхов плывет по Тихому океану уже 37 дней. За кормой "Тургояка" осталось 2 тыс 258 миль /4 тыс 203 км/, до австралийского побережья по прямой - 5 тыс 669 /10 тыс 499 км/. Чтобы пересечь океан, Федору надо сделать веслами 4 млн гребков.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря