Приморские "украинцы" с замиранием сердца следят за событиями на своей исторической Родине. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские
Приморцы с особым волнением следят за событиями на Украине. По статистке, каждый второй житель края имеет украинские корни. Ведь именно переселенцы с Малороссии активнее других век назад осваивали регион.
  Приморье край хоть и далекий, но очень украинский. В начале 20 века почти 70 процентов переселенцев-колонизаторов имели киевские, полтавские и черниговские корни. В середине века жители братской республики по-прежнему присматривались к Дальнему Востоку. В 30-50 годах XX века в далекие регионы Союза переселяли жителей западных районов Украины, исторически самых неспокойных.  Десятки населенных пунктов в Приморье имеют малороссийские названия. Села Уссурийского округа, Михайловки, Хорольского района основали переселенцы с запада. Здесь до сих можно услышать украинский говорок.  
В библиотеку села Михайловка спешат читатели. В последние дни спрос на периодику вырос. Местным жителям новостей из телевизора мало, интерес проявляют к газетной аналитике. Удивительно,  но события, в казалось бы, далекой Украине интересуют приморцев не меньше, чем рост юаня.
Мария Бурченко, завсектором информационно-справочного отдела межпоселенческой библиотеки с. Михайловка:«Об Украине сейчас в каждой газете пишут. Спрос на периодику вырос, читают здесь, домой берут»
Местный хор «Россияночка», песню, кажется, поет актуальную. В ней скромную девушку Галю, обманул неверный и увез с собой, так и сейчас тем, кто следить за новостями не понятно кто виноват, в затянувшихся политических разборках.
«Лишь бы не было войны!»
 Лидия Макарова, жительница с. Михайловка: «Каждому из нас понятно: «Даже самый худой мир - лучше войны». Поэтому мы поддерживаем руководителя нашей страны, который выступает за мирное разрешение любого конфликта»
Беспорядки в Киеве — тема номер один среди сельского  населения. Хор ветеранов уже какую репетицию начинает с обсуждения новостей. У большинства солистов на Украине друзья и родственники. А потому так бурно реагируют на политический кризис. Озабоченность известными событиями высказывает и председатель уссурийской общественной организации украинцев Людмила Бирюкова. 
 Людмила Бирюкова, представитель общественного объединения украинцев: «Хочется, чтобы не было никакого раскола. Украинцы — это народ дружный, это гостеприимный народ. Хочется, чтобы они такими и оставались, чтобы не ссорились братья с сестрами и так далее»
Социологи подсчитали: Россияне следят за событиями на Украине. Наибольший интерес к теме проявляют люди старшего поколения. Приморцы, где каждый второй имеет украинские корни, этот кризис воспринимает с особой тревогой. 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря