В дни декады японского языка владивостокских школьников знакомят с восточной культурой. Видеорепортаж Елены Штылиной

В дни декады японского языка владивостокских школьников знакомят с восточной культурой
В дни декады японского языка владивостокских школьников знакомят с восточной культурой. Различные компании из Страны Восходящего Солнца проводят мастер-классы для всех желающих. Учеников 51 школы познакомили с древним японским искусством икебаны.


«Нет на земле такого места, где не цветут цветы», - поет семиклассник Арсений. Японскую народную песню выучил не случайно. Такие встречи с культурой Востока — уже добрая традиция 51 владивостокской школы. Здесь дают не только углубленные знания японского, но и приобщают к культурному наследию Страны Восходящего Солнца.


Арсений Олькин, ученик школы №51 города Владивостока: «Я хочу пойти по стопам моего отца, стать капитаном и работать в японской компании. Для этого я учу японский язык и изучаю японскую культуру!»


Госпожа Миящиро Эмико — сенсей по искусству аранжировки цветов с 18-летним стажем, рассказывает ребятам, как правильно сочетать растения. Главное правило икебаны — избегать симметрии, однообразия и пестроты. А еще составление композиции не терпит спешки. Ведь чтобы выразить особое состояние души, требуется изящный вкус и чувство прекрасного. На Родине, говорят японские мастера, к этому приобщают с раннего детства.


Миящиро Эмико, мастер по искусству аранжировки цветов (Япония): «Каждый японский дом украшает икебана. Цветы для нее подбирают в зависимости от времени года. Обычно икебану собирают девушки и ставят в традиционное место. Это специально предназначенная для цветочной композиции ниша, по-японски — токонома».


Дословно «икебана» переводится, как «живой цветок». Или, как еще говорят востоковеды, «второе рождение». Желающих попробовать себя в новом творчестве — хоть отбавляй. Девчонки и мальчишки с удовольствием постигают древнее японское искусство.


Анастасия Мальцева, Ангелина Полушкина, ученицы школы №51 города Владивостока:

- Мы научились делать икебану!

- Цветы мы брали белые и розовые, чтобы сочетались. Желтые — было бы уже слишком!


По словам юных мастеров, теперь-то они знают, как применить новые знания. Ведь такие произведения в японском стиле могут стать и прекрасным подарком, и украшением.

 

 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря