В Приморье прошла реорганизация учреждений училищ, лицеев и техникумов

В Приморье завершилась реорганизация учреждений профессионального образования.

Как сообщили в департаменте образования и науки, эта работа велась для формирования образовательных кластеров, а также в связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ».

Сегодня в крае изменились привычные названия учебных заведений: профессиональные училища, профессиональные лицеи, техникумы стали колледжами.

Изменен тип учебных заведений, многим повышен статус. Реорганизованы путем присоединения к колледжам училища, у которых малая наполняемость и низкая эффективность деятельности. 

На территории края теперь работает 31 колледж, в которых обучается более 17 тысяч студентов дневной формы обучения.

Как подчеркнули в департаменте, на сегодня основная задача для образовательных учреждений – выход на новый уровень сотрудничества с работодателями, подготовка кадров  по направлениям стратегии инвестиционного развития края. 

Для реализации поставленных задач укрепляется учебно-материальная база учреждений.  В каждом учебном заведении, даже в глубинке, установлены современные компьютерные классы, мультимедийное оборудование, приобретены электронные  средства обучения.  Установлено современное учебно-лабораторное оборудование для классов–лабораторий и производственных мастерских, тренажеры для подготовки кадров в сферах строительства, энергетики, машиностроения, судостроения, сельского хозяйства, туризма и гостеприимства. 

В крае развиваются модели многоуровневых профессиональных образовательных организаций: многопрофильные территориально-доступные и монопрофильные отраслевые, обеспечивающие подготовку для одной или нескольких организаций одной отрасли. Создается сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций для реализации кратких образовательных программ по заявкам работодателей или населения.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу  модернизировать систему образования в регионе в соответствии с потребностями экономики, в частности - с реализующимися либо готовящимися к реализации инвестиционными проектами.

Выступая с докладом на заседании Госсовета, глава региона предложил создавать образовательные кластеры с участием предприятий, вузов и учебных заведений среднего профессионального образования.

«Когда образовательное учреждение оторвано от базовых партнеров, оно не всегда отчетливо понимает, чему надо учить. Гораздо более эффективно, когда мы соединяем их в одну систему или в один кластер», - отметил Владимир Миклушевский.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря