Еще 5 кандидатур в Общественную палату Приморья одобрены депутатами ЗакСа

Еще 5 кандидатур в Общественную палату Приморья одобрены депутатами ЗакСа

Фото: yandex.ru

Депутаты краевого парламента на очередном заседании 29 января рассмотрели вопрос о назначении членов Общественной палаты Приморского края от Законодательного Собрания. В ходе тайного голосования одобрены кандидатуры пяти человек: Якова Кана, Константина Сиденко, Павла Тарасенко, Владимира Глухова и Алены Белоусовой.
 
Кандидатура председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Владивостока Якова Григорьевича Кана была внесена лично председателем приморского парламента Виктором Горчаковым.
 
"Яков Григорьевич Кан - личность известная в городе Владивостоке и в Приморском крае, - подчеркнул спикер ЗС ПК Виктор Горчаков. - Он принимает активное участие в ветеранском движении. Мы желаем ему сохранения здоровья и оптимизма. Думаю, он будет человеком полезным Общественной палате. Он отражает интересы людей, прошедших войну. С другой стороны – у него есть опыт работы в исполнительной власти, так что он будет полезным человеком".
 
Комментируя свое назначение Яков Кан поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие: "Спасибо не только от меня лично, но и от всего ветеранского сообщества. Я не сторонник выдвигать свою кандидатуру куда-либо, но когда ко мне обратились с предложением стать членом Общественной палаты, я сказал, что если общественность окажет мне свое доверие, то я буду добросовестно и с честью служить своему Отечеству, как я это делал с лейтенантских погон".
 
Яков Григорьевич поделился своими планами работы в новом общественном органе: "В первую очередь займусь поддержкой инициативы приморских депутатов по увеличению прав и пенсий дальневосточных ветеранов. Второй важный вопрос – это подготовка к празднованию 70- летия окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Также буду заниматься вопросами улучшения жизни ветеранов войны и повышения внимания к их проблемам. Ветераны нуждаются в заботе. Многим из них требуется помощь при оформлении необходимых документов, при сборе справок для различных инстанций, есть одинокие участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших защитников Родины, которым нужно простое человеческое общение".
 
По мнению ветерана, Общественная палата станет важным органом в жизни Приморья. "Если там будет единомыслие и согласие, то многие наболевшие вопросы города и края будут решены и сняты с повестки дня", - отметил Яков Кан.
 
Яков Кан является легендарной личностью не только для города Владивостока и Приморского края, но и для всей России. Свою ратную службу он начал еще на финском фронте. Во время Великой Отечественной Войны сражался под Ленинградом, принимал участие в разгроме милитаристской Японии в ходе Маньчжурской операции в период Второй мировой войны. Был непосредственным участником многих исторических событий. Прожив более 90 лет, остается деятельным защитником интересов ветеранов. Был инициатором присвоения Владивостоку статуса города воинской славы.

Биография: 
Кан Яков Григорьевич родился 11 марта 1920 года в селе Львово Николаевской области на Украине. В 17-летнем возрасте поступил в Ленинградское училище связи, которое окончил в 1939 году и сразу убыл на финскую войну. Позже участвовал в присоединении к СССР Прибалтийских республик.
С началом Великой Отечественной войны Кан Я.Г. был направлен на службу командиром отдельной роты связи под Ленинградом, где с 30 декабря 1941 года по 10 июня 1944 года во время блокады обеспечивал управление связью между войсками. В первые дни войны Кан Я.Г. в первых рядах воинов-защитников за номером 20 получил медаль "За боевые заслуги", впоследствии был назначен командиром батальона связи 13-ой стрелковой дивизии на Пулковском направлении центрального участка фронта, где был ранен. После ранения был назначен помощником начальника связи 42-ой армии. Войну Кан Яков Григорьевич закончил на границе с Восточной Пруссией.
После служил в Советской гавани на 7-м Военно-морском флоте, затем во Владивостоке на 5-м Военно-морском флоте. После объединения этих флотов в Тихоокеанский – командир отдельного 59-го полка связи КТОФ. Уволился со службы в 1976 году. 14 лет работал во Владивостокском горисполкоме в орготделе. С 1986 года стал первым заместителем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Владивостока. С 1992 года - председатель Совета.
Яков Григорьевич имеет многочисленные награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, три ордена Красной Звезды, орден "За службу Родины" I степени и медали. Одна из них - медаль русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского, которая ему была вручена осенью 2006 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря