Онлайн-конференция с директором департамента культуры Анной Алеко

Онлайн-конференция с директором департамента культуры Анной Алеко

Фото: Администрация ПК

Евгения Мекка:

Добрый день!

Обращаюсь с вопросом касательно талантливых приморцев. Ранее в театре оперы и балета проходили мастер-классы, с солисткой Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Еленой Миртовой.

1) Подскажите, планируются ли еще в этом году открытые или платные мастер-классы для вокалистов со специалистами столь же высокого уровня? Будет ли возможно в них поучаствовать всем желающим или только учащимся академии искусств?



- Необходимо сказать, что образование в сфере культуры и искусства в Приморском крае социально востребовано и имеется большой потенциал для дальнейшего развития у талантливых детей и молодежи интереса к получению профессионального образования в этой области.

Благодаря принятию государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы» после 8-летнего перерыва состоялись летние творческие школы. Высокую эффективность этому образовательному проекту обеспечивает сочетание учебных занятий, летнего отдыха, культурно-познавательных мероприятий и творческого общения талантливых детей-единомышленников.

В 2013 году были организованы две школы – «Вверх по ступеням мастерства» на базе Приморского краевого колледжа искусств и «Мы молоды, мы талантливы!» на базе Приморского краевого колледжа культуры.

Для занятий с талантливыми детьми были приглашены выдающиеся деятели искусств из Москвы и Санкт-Петербурга – участники прославленного «Терем-квартета», художественный руководитель Детской хоровой студии Союза композиторов России «Преображение», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международных конкурсов, член Союза композиторов России Михаил Славкин, старший преподаватель кафедры хореографии Московского государственного университета культуры и искусства, главный режиссер Большого московского цирка на проспекте Вернадского, обладатель звания «Лучший режиссер года в области циркового искусства» Евгений Шевцов и другие.

Участниками ЛТШ стали только победители международных, всероссийских и международных конкурсов. Всего в летних творческих школах прошли обучение и отдохнули 120 талантливых детей из 20 муниципальных образований Приморского края. В текущем году мы продолжаем работу в этом направлении.

Что касается мастер-классов, которые состоялись в январе 2014 года на базе Приморского театра оперы и балета, то они также были организованы для талантливых ребят со всех уголков Приморья. Предлагаю обсудить данный вопрос подробнее - Департамент культуры готов оказать содействие. В ближайшее время, если будет достаточное количество заявок – состоится мастер-класс от Виталия Ишутина – директора Оперной труппы Приморского театра оперы и балета, солиста Мариинского театра.



2) Предусмотрены ли краевой администрацией гранты, или другая поддержка певцов, музыкантов, которые отправляются учиться далее, повышать квалификацию в центральную часть России, за рубеж, но с оглядкой на то, чтобы вернуться обратно и помогать поднимать культуру в родном Приморье?



К их числу существующих территориальных отраслевых кластеров в полной мере можно отнести и Дальневосточную государственную академию искусств, где реализуются программы высшего и среднего профессионального образования (колледж). Здесь также осуществляется подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура и ассистентура-стажировка), развита система дополнительного образования – курсы повышения квалификации работников культуры и искусства, стажировки, мастер-классы.

Здесь более десяти лет функционирует детский эстетический центр «Мир искусства», детский хоровой театр, детский театральный факультет, детский художественный факультет. С 2014-2015 учебного года на базе академии откроется детская школа искусств, которую возглавит кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки Елена Николаевна Полунина.

Теперь, чтобы решить вопрос о повышении квалификации в области исполнительского мастерства, не обязательно уезжать в центральную часть России. Вопрос обеспечения педагогическими кадрами уже сейчас может быть решен за счет привлечения ведущих музыкантов Приморского краевого театра оперы и балета, приглашенных из городов Москва, Санкт-Петербург и других культурных центров Российской Федерации и зарубежья.

К вопросу поддержки нельзя подходить комплексно. Это индивидуальная работа с каждым талантливым исполнителем.





Анна Николаевна, может ли рассчитывать на краевую поддержку организация, активно занимающаяся популяризацией высокой моды и стиля во Владивостоке, желающая выйти на краевой уровень?



В мае 2014 года запланировано проведение Недели моды, стиля, индустрии красоты стран АТР PACIFIC STYLE WEEK.

В минувшем году этот проект получился действительно очень ярким и познавательным для жителей нашего края, вызвал массу впечатлений у приморцев, стал самым обсуждаемым проектом – о нем писали 28 СМИ региона в течение полугода, а сюжеты о Владивостокской Неделе моды демонстрировались в 30 (!) странах мира на канале Fashion-1.

В целом за 8 дней проект PACIFIC STYLE WEEK посмотрели 12 тысяч зрителей, причем ажиотаж вызывали как показы звезд российского подиума – Валентина Юдашкина, Игоря Чапурина, Маши Цигаль, Алены Миланской, Ирины Крутиковой – так и лекции и семинары о моде и стиле Влада Лисовца, маэстро Александра Васильева, президента миланской парикмахерской академии Саверио Пальма.

Разумеется, столь масштабный, обсуждаемый, яркий почин мы решили продолжить и развить.

Что из удачных моментов останется в программе PACIFIC STYLE WEEK. Это показы коллекций хедлайнеров мероприятия – «звезд» Российской и мировой моды, показы молодых модных брендов Дальневосточного региона, России, стран АТР, лекции, мастер-классы, выставки, круглые столы с участием известных российских и мировых модельеров, дизайнеров, историков моды, искусствоведов, для профессионалов и широкой аудитории.

Чтобы каждый жители нашего края мог прийти и с удовольствием узнать для себя секреты дресс-кода, новые модные тенденции сезона, принципы формирования своего гардероба, советы по стилю и визажу от самых лучших специалистов России и мира.

Безусловно, в рамках проекта состоятся конкурсы для всех специалистов сферы моды: конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», конкурс «Супермодель АТР», конкурс парикмахерского искусства «Мастер-Стиль», конкурс фото-художников «Пасифик Вью». Главный приз каждого конкурса в прошлом году составлял 100 тысяч рублей, на этот раз мы планируем повысить премиальный фонд.

Есть еще два важных направления роста Недели моды. Во-первых, это события проекта теперь будут проходить не только на базе комплекса «Чемпион» ВГУЭС, но и во всех культурных и общественных центрах города: музеях, арт-галереях, выставочных залах – везде будут проходить различные выставки, перфомансы, круглые столы, фотосессии и другие интересные события модной жизни.

Во-вторых, Неделя моды отправится в край. Красочные показы, шоу-программы и конкурсы модного мастерства пройдут в муниципальных образованиях Приморья. Для нас очень важно дать возможность насладиться высоким искусством моды жителям даже отдаленных территорий нашего края.

Важно отметить, что посыл владивостокской Недели моды – это не насаждение культа потребления красивых вещей. Миссия PACIFIC STYLE WEEK – развитие креативной среды региона и предоставления нашим творческим людям возможности образования в сфере моды и стиля за счет общения с выдающимися специалистами моды мира. А для всех жителей края – это удовлетворение культурных, эстетических, познавательных запросов жителей путем демонстрации коллекций лучших дизайнеров и модельеров России и мира и, конечно же, укрепление имиджа Приморского края как культурного, творческого, инновационного центра АТР.





И. Бутусов:

Здравствуйте!

У меня три вопроса, касающиеся изобразительного искусства.

1) В столице Приморского края сейчас есть 5 площадок, пригодных для экспозиции произведений современного искусства, каждая не более 400 м площади. Это удобно для реализации небольших и интересных проектов.

Но хочется и можется показать художников зоны Дальнего Востока и Сибири. Для этого нужна выставочная площадь не менее 3000 м. И желательно в одном месте.
Есть ли в планах создание такой выставочной площади (возможно на базе музея современного искусства)?



В нынешнем году продолжается работа по созданию ДНК – Дома новой культуры на острове Русский. Этот проект реализуется Министерством культуры по поручению Правительства Российской Федерации. Цель проекта - распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и инноваций, создание креативной среды в регионах России. Первые ДНК-центры будут построены во Владивостоке, Калуге и Первоуральске к 2016 году.

Естественно, одним из приоритетных направлений работы ДНК станет консолидация творческих инициатив по направлению современного искусства и, полагаю, что выставочного пространства хватит всем.

Также стоит отметить, что в перспективе развития культурного туризма и экономических связей в Тихоокеанском регионе, формирования имиджа Приморской столицы как центра развития культуры Российской Федерации ведется работа по созданию во Владивостоке филиала Государственного Эрмитажа.

Филиал Приморской Государственной картинной галереи во Владивостоке на данный момент находится в стадии ремонта. Причем если в первых двух случаях финансирование проектов осуществляется за счет федерального и краевого бюджетов, то реконструкция выставочных площадей галереи проходит при поддержке мецената – директора компании «Дальстройбизнес-2» Александра Субботина.



2. Мы рады долгожданному возобновлению работы Приморской картинной галереи. За последние годы ушли из жизни замечательные художники (основатели приморской школы живописи): В.А Гончаренко, В.Н. Доронин, К.И. Шебеко, И.В. Рыбачук, Н.И. Жоголев, В. Федоров. Сейчас их картины продаются в основном в страны АТР. Планируется ли закупка хотя бы этих авторов Приморской картинной галереей?



Конечно, неправильно, что работы наших известных живописцев, сыгравших важную роль в становлении приморской школы живописи, уходят в зарубежные коллекции. Работы этих художников сегодня хранятся у наследников и, конечно, в первую очередь они решают, как с ними поступить. В фондовую коллекцию галереи, музея, должны отбираться те произведения, которые характеризуют тот или иной период художника, являются знаковыми для художественного процесса нашего региона.

Как вы знаете, в фондах Приморской государственной картинной галереи творчество этих мастеров представлено. И скорее всего вопрос в том, достаточно ли произведений того или иного мастера, чтобы представить ретроспективу творчества художника. В фондах галереи есть хорошая коллекция работ Ивана Васильевича Рыбачука, Кирилла Ивановича Шебеко. Гораздо сложнее обстоит дело с произведениями Василия Никаноровича Доронина, Вениамина Алексеевича Гончаренко, Николая Петровича Жоголева, Федора Морозова. Их монографические коллекции, конечно, нуждаются в пополнении.

Отмечу, что в целом, вопрос комплектования музеев является одним из проблемных на сегодняшний день во всех регионах Российской Федерации.

В Приморской государственной картинной галерее существует план комплектования, сотрудники галереи хорошо знают те коллекции, которые остались у наследников, ведут с ними переговоры о возможном приобретении тех произведений художника, которые важны для его представления в фондовом собрании.

Известно, что сотрудники галереи помогают наследникам в сохранении коллекции: например, так, более полугода, картинная галерея хранила работы В.Н. Доронина, на данный момент сейчас в галерее хранится практически вся авторская графика Н.П. Жоголева.

В ближайшее время мы обсудим этот вопрос с руководителем учреждения, а также пригласим Вас, как члена Приморского союза художников России.

По информации, представленной руководством галереи, ни один наследник, с предложением приобретения произведений искусства, из вышеназванных художников, не обращался.



3 . Многие уважаемые и пожилые мои коллеги борются со старостью и болезнями. Их вклад в изобразительное искусство Приморья безусловен.Возможна ли разовая материальная помощь художникам старше 65 лет?



Как Вы знаете, на территории нашего региона введено такое понятие, как «Ветеран труда Приморского края». Это почетное звание присваивается гражданам Российской Федерации, не имеющим звания «Ветеран труда» при наличии стажа работы на территории Приморского края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награжденным грамотами высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти, органа законодательной власти края либо органов государственной власти края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. И это не разовая поддержка, это ежемесячная стимулирующая выплата.

Обращаю Ваше внимание на то, что начиная с 2005 года, учреждается
15 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области культуры в размере 1 миллион рублей каждая. Премия присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные произведения, произведения театрального искусства, произведения аудиовизуальных искусств, циркового искусства, литературные произведения, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Российской Федерации; за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры (программы и проекты в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития национальных культур). Заявки принимаются до 1 мая.



Алексей Брылкин:

Уважаемая Анна Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 22 года, учусь в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского, житель Приморского края, города Владивостока.

Я хочу предложить сценарий празднования 1 мая, чтобы всем жителям края и города запомнился. Если надо могу представить всю информацию по этому проекту.



Отлично! Алексей, мы готовы встречаться и обсуждать ваши предложения.

Хочу отметить, что в 2014 году праздничное шествие состоится по нашему новому маршруту: мыс Чуркин – Золотой Мост – Центральная площадь. Обязательно приглашу вас на заседание рабочей группы. Нам всегда нужны новые и яркие идеи!





РИА PrimaMedia:

Строительная компания «Динас» обратилась в ОАО «РЖД» за предоставлением в аренду земельного участка от площади до вокзалов – железнодорожного и морского – для строительства международного выставочно-торгового центра на высотных опорах над ж/д путями. Как вы думаете, не испортит ли этот 4-этажный комплекс вида города, исторические здания?



Хочу отметить, что на указанной территории (земельный участок от площади до вокзалов – железнодорожного и морского) действительно расположено множество объектов культурного наследия не только регионального, но и федерального значения. Это означает, что к решению данного вопроса необходимо подходить взвешенно, с детальной проработкой проекта.

Судить, не видя проектных решений, о том, как это впишется новый объект капитального строительства в архитектурную и историческую среду – преждевременно.

В случае если в департамент культуры Приморского края поступит проект на рассмотрение, обязательно вынесем этот вопрос на заседание региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике правонарушений в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории Приморского края.





Марина, Арсеньев:

Большинство ярких событий, фестивалей, премьер, происходит во Владивостоке. Но в прошлом году по Приморью проехало несколько фестивалей, были кинопередвижки. Планируется в этом году что-то подобное?



Конечно, мы продолжаем работу в этом направлении. Благотворительный фестиваль «Приморский ключ», кинотур Международного Кинофестиваля «Меридианы Тихого», фестиваль «ПриMotion», Поход памяти, Международный джазовый фестиваль, премьерные показы Приморских театров и их гастрольные туры, фестивали, конкурсы и многое другое.

Специально для Вас, Марина, открою секрет: открытие Резиденции Деда Мороза в Приморье состоится в 2014 году. Примерное место размещения - горнолыжная база в Арсеньеве.



Елена Борисова

Много говорят про Год культуры, который начался в России. Как он будет проходить в Приморье? Какие события ждать людям?



Среди планов – реализация ряда значимых проектов и решение приоритетных задач. Сегодня в нашей беседе мы затронули одни из самых интересных направлений.

Одним из важных вопросов, является поддержка учреждений культуры в муниципальных образованиях нашего региона. Бюджетом Приморского края, в рамках программы софинасирования, предусмотрены средства на оснащение сельских клубов музыкальным и световым оборудованием для проведения праздничных мероприятий, концертов и организации досуга сельских жителей, а также средства на проведение ремонта, реконструкции учреждений и на разработку проекто-сметной документации.

Также в Приморском крае определен список городов, где будут созданы многофункциональные культурные центры. Это Владивосток, Находка, Артем, Арсеньев, Уссурийск

МФЦ будут совмещать функции учреждения культуры (проводить выставки, спектакли, кинопоказы) и образовательного центра (предлагать населению услуги медиатеки, курсы, творческие студии и мастерские). Кроме того, многофункциональные центры станут и общественным пространством, предлагая площадки для досуга, проведения дискуссионных клубов, самоорганизации жителей.

Важно, что муниципальные власти будут дотировать социально значимые направления работы многофункциональных центров, например, детских кружков и игровых комнат.

Программа работы центров будет базироваться на методической основе, совмещая успешный опыт традиционных домов культуры и творчества и центров современной культуры.

Строить многофункциональные культурные центры на территории края планируется на условиях государственно-частного партнерства. Уже есть инвестор, готовый возвести в Приморье пять таких центров.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря