Уникальный памятник средневековья открыт в музее имени Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальный памятник средневековья открыт в музее имени Арсеньева
Уникальный памятник средневековья открыт в музее имени Арсеньева - единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати. Гробница князя Эсыкуя и артефакты из его мавзолея долгое время находились в разрозненном состоянии. Теперь они собраны воедино. По Аллее духов двенадцатого века прошлись наши корреспонденты.

Каменные статуи чиновников еще недавно встречали гостей на входе в главный корпус музея имени Арсеньева, а прежде – стояли под открытым небом у старого здания на улице Петра Великого. Их нашли в Х1Х веке при раскопке кургана под Уссурийском. Там оказался целый мавзолей в честь одного из основателей чжурчженьской империи по имени Эсыкуй. Его кремированные останки покоились в гробнице, которую разграбили поздние завоеватели. А безголовые вельможи, оказывается, пострадали не только от них.

Максим Якупов, научный сотрудник Приморского государственного музея им. Арсеньева: «Срубить голову статуям - означало убить дух того человека, которому это было посвящено. А уже в наше время в конце 19 века эти фигуры были расколоты на две части и использовались старожилами Уссурийска в качестве подпорки балкона».

«Здесь погребен мудро-храбрый великий генералиссимус» - прочли историки на вершине стелы с изображением дракона. Каменная чешуя сохранилась лучше, чем иероглифы. Дождь, снег, варварские выходки теперь не страшны уникальным изваяниям. Впервые они собраны под одной крышей. Ворота в поминальный храм украшены рельефами лошадей, скорпиона и лягушки – налицо мифология чжурчженей.

Только один лев из Аллеи духов пережил девять с половиной веков. Ровесницей ему была такая же стойкая обезьяна, но в советские 60-е ее похитили, спилив с узорчатой колонны. Памятник дальневосточного средневековья дополняют две стелы, установленные в низовьях Амура в честь строительства храма Вечного спокойствия. Послания из ХV века высечены на трех языках – китайском, монгольском и чжурчженьском.

Посетители музея: «Приятно соприкоснуться с прошлым, посмотреть и убедиться воочию, что раньше была какая-то жизнь. Люди пользовались, поклонялись каким-то своим идолам, богам. Это, конечно, интересно, это история».

Экспозиция погребального комплекса изучается, реставрируется и дополняется. В музее хранится даже череп коня князя Эсыкуя, найденный близ гробницы. Оживить атмосферу далекой эпохи сотрудники планируют при помощи средств мультимедиа и музыки.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря