В ночь на 31 января приморцы отметят Новый год по Восточному календарю. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В ночь на 31 января приморцы отметят Новый год по Восточному календарю
Приморцы сегодня отметят Новый год. Но только лишь часть населения. Восточный праздник Весны - Чуньцзе по лунному календарю наступает в ночь на 31 января. Иностранцы из Поднебесной, даже за пределами Родины, готовятся к самому грандиозному событию для Китая. Конечно, без запусков драконов и красочного фейрверка. Атмосферу праздника во Владивостоке каждый воссоздаёт по-своему.

Интервью здешние предприниматели просто так не раздают. Товар со скидкой купить, наверное, гораздо проще. Общественный рынок после российских зимних праздников на время опустел. И теперь продавцы из Поднебесной вдоль прилавков с одеждой снуют без дела. Настроение — не праздничное...

Ли Сулун, продавец на общественном рынке: «Много китайцев уехали в Китай в Новый год, потому что торговля плохо ещё идет. Просто виза есть, не закончилась. Не выгодно туда-сюда ездить. Подарков много покупать надо...»

Си Дасян, гражданин КНР, житель Приморья: «Сейчас уже через 2 минуты можно жарить... Потом по-китайски положить надо морковь, соус, сахар. Потом перемешать и жарить...»

Гвоздём пиршества в тесной китайской компании станет блюдо «Габаджоу» — свинина в кисло-сладком соусе. Си Дасян вместе с другом на Родину не стремятся. Денег на дорогу не нашли. Зато, не отчаиваются парни, воссоздать атмосферу не трудно. О праздничном меню, например, уже позаботились.

Ли Хайдун, гражданин КНР, житель Приморья: «У нас в Новом году много разных блюд готовится. Свинина соломкой жареная острая, потом салат Харбинский...»

И всё это запивать пивом... А ещё запускать драконов и стрелять в небо оглушающим салютом: традиции каждой китайской семьи. В преддверии торжеств города расцветают яркой уличной иллюминацией. Например, в Шанхае возвели главный символ года — светящуюся фигуру лошади. А на востоке страны в рыбацких деревнях китайцы просят у духов хорошего улова. Они весь год трудились и теперь отдохнут. Впрочем - это и есть главный принцип гуляний. Китай на время праздников закрыт. Официально. С 30 февраля по 1 января приморцы за границу не проберутся. Просто некому туристов встречать.

Юлия Сун, генеральный директор туристической компании в городе Владивостоке: «Пограничников, таможенников на границе не будет. Конечно, смысл продавать на эти даты какие-то билеты, путевки, туры? Нашим туристам придется посидеть немножечко дома...»
 
Посидеть дома придется и студентке ДВФУ. Сяо Цзичу впервые встретит Китайский Новый год в чужой стране.

Сяо Цзичу, студентка первого курса ДВФУ по направлению «лингвистика»: «Зимой нет самолета в Далянь. Лететь далеко. Поэтому, я осталась...»

Зато в распоряжении первокурсницы целый кампус. Он опустел на время зимних каникул. И всё же студенты-иностранцы без праздника не останутся. Активисты вуза подготовили для них полноценный праздник. В программе: игры, обмен традициями Востока и даже караоке-битва.
 
 Сергей Шишмаков, председатель студенческого совета Школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Задействуем всю площадку. Там будет располагаться сцена. Привлечем ведущих, одного из них — китайца или китаянку. Студенты хорошо владеют русским языком...»

И пускай в последние дни приморские информагентства сплошь пестрили провокационными заголовками: то граждане Китая браконьерят в тайге, то скопом проживают нелегально в «резиновых» квартирах Владивостока. Ничего страшного. Конечно, может, наказания буквой российского закона им не избежать. Но не случайно на Востоке праздник считается священным. Китайцы верят - Новый год душу очищает. Главный принцип, как и в российском - встретить нужно... правильно.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря