Владивосток встал в очередь за долларом

УЖЕ неделю в Приморье держится ажиотажный спрос на покупку валюты населением. Люди стали покупать в 3-4 раза больше долларов, евро, иен и юаней, чем обычно. Предпочтение отдается денежкам дядюшки Сэма,сообщает РИА Vladnews.ru. 

Объемы покупок иностранных денег также возросли, и в среднем меняют 10 тысяч долларов США на человека.

Пик продаж валюты банками пришелся на среду. В ряде обменных пунктов Владивостока даже были перебои с наличностью, выстраивались очереди в ожидании подвоза ее инкассаторскими службами (крупные суммы запрещено иметь в обменных пунктах), а то, что привозилось, тут же раскупалось. Вчера очереди перед обменниками рассосались. Как рассказали «В» сотрудники финансовых учреждений во Владивостоке, даже они не ожидали такого скачка курса.

Некоторые банки продавали один доллар за 35,65 и даже 35,72 рубля. Выгодным казался курс 35,30 и 35,25 рубля за американский доллар. Подобная ситуация складывалась и с евро. Отдельные финансовые учреждения решили подзаработать и подняли ценник до 48,90 и 49,00 рубля, хотя были и по 48,15 и 48,20 рубля за один евро. Однако люди в четверг уже не торопились запасаться валютой.

– Сейчас валюту покупать ни в коем случае не рекомендую, – комментирует валютную ситуацию доктор экономических наук профессор Александр Латкин. – Делать это надо было гораздо раньше, но подгадать благоприятную ситуацию могут только профессионалы валютного рынка, кто постоянно следит за курсом и ситуацией, которая на этот курс влияет. В настоящее время люди меняют рубли на доллары и евро про запас, с целью сохранения сбережений, а зря. Кто так поступает в данный момент, явно прогадает. Тем более не стоит этого делать тем, у кого нет более-менее значимых сбережений. На обменах и разнице в курсе люди потеряют гораздо больше.

Курсы доллара и евро недавно пробили психологическую отметку 35 и 48 рублей, – отмечает Александр Павлович. – Со стороны может показаться, что по валютному рынку блуждает призрак кризиса «черного августа» 2008 года.

Но в отличие от того периода сейчас особой паники среди населения не наблюдается. Правительство России и Центральный банк уверяют, что девальвации рубля не будет. Я соглашусь с московскими экспертами. Скорей всего, будет именно так: кабинет министров и ЦБ удержат плавающий курс. Хотя в ближайшие две недели нынешняя тенденция сохранится и курс рубля продолжит падение.

А вот затем начнется его постепенное укрепление. Это будет длительный по времени процесс, и займет он несколько месяцев. В итоге ближе к осени или уже осенью за доллар США начнут вновь давать порядка 33,50 рубля. Эта цена кажется мне наиболее справедливой, – подчеркивает профессор.

Замечу также, что нынешнее ослабление рубля не является только российской проблемой. Национальные валюты развивающихся стран падают повсеместно. Гораздо хуже, чем у нас, обстоят дела в Аргентине, Индии, Турции и Бразилии. Федеральная резервная система США снижает объемы финансовых вливаний в собственную экономику, что ведет к укреплению доллара. Из-за этого инвесторы выводят средства с развивающихся рынков. И еще. Нашему государству выгоден слабый курс рубля: экспортные товары становятся более конкурентоспособными, импорт замедляется, дешевле для власти становятся государственные расходы и внутренний долг


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 10

  • серега / 2 февраля 2014 16:03

    Наши правители спекуляцией занимаются с народа бабло высасывают,нужен референдум гнать правительство вместе с единой- россией в три шеи, так как не справляются со своими обязанностями.

    [ Цитировать ]

  • funtom / 1 февраля 2014 16:05

    Ребятки думаю,тема такая.... Нашим правителя понадобились рубли для бюджету и Банк РФ специально продает доллары ( причем ничем не обеспечанные... СКОРО ДЕФОЛТ АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ более 17 ТРИЛЛИОНОВ БАКСОВ ГОС ДОЛГА!!!! У АМЕРИКОСОВ) и этим решает две поставленные задачи 1. Изымает лишние бабки у народа, и не надо печатному станку работать ....2 и уменьшает плановую инфляцию, ... ну и дает работу нашей банковской системе( Банкирам) нагреться, т.к. народ давно уже не покупал валюту. Есть еще некоторые мысли.... но это уже за отдельную плату

    [ Цитировать ]

  • 22 / 31 января 2014 09:26

    Первым в очереди был "друг"приморья Шувалов который все свои рублевые активы выведенные из офшоров по приказу Путина пустил на покупку гостиницы Москва что в 100 метрах от Кремля /еще в декабре/.Вопрос-Опять этот хмырь использовал свое положение или нет? В любом случае этого делягу гнать надо из правительства.

    [ Цитировать ]

  • му / 31 января 2014 09:23

    А забавно все-таки, граждане. Совсем не давно все говорили, дескать доллар- бумажка, не обеспеченная ничем. Дмитрий Анатольевич даже предлагал рубль сделать второй резервной валютой... А тут вона как вышло.

    [ Цитировать ]

  • Кассир / 31 января 2014 09:10

    Цитата: Банкир
    "призрак кризиса «черного августа» 2008 года" - а может всё-таки 1998 года?

    Ребята... Кризис не 2008 года, а 1998 года...

    100% кончина рубля а пытаются выдать мировая валюта в цене растет
    Через месяц посмотрим как цены скаканут. Опять руками разведут.
    Это уже очко втирательство мы проходили.

    [ Цитировать ]

  • Банкир / 31 января 2014 08:21

    "призрак кризиса «черного августа» 2008 года" - а может всё-таки 1998 года?

    Ребята... Кризис не 2008 года, а 1998 года...

    [ Цитировать ]

  • Костян / 30 января 2014 22:06

    Цитата: андрей
    да это проплаченная инфа.наоборот примерно 7 февраля сша планирует обьявить дефолт.тогда сами понимаете что будет.

    Откуда информация? Из пальца высосона? Или ещё из какого места? Вот про ажиотаж не соглашусь. На прошлой неделе заезжал в ВТБ, взял доллары по 34.00, на этой неделе покупал в АКБ Приморье по 34.80, в обоих местах был единственным в очереди, хотя, это были самые выгодные курсы по Владивостоку.

    [ Цитировать ]

  • Вася / 30 января 2014 22:01

    Если перед Олимпиадой Центробанк уже не может удержать курс рубля, понятно, что после Олимпиады рубль рухнет.

    [ Цитировать ]

  • бабай / 30 января 2014 21:50

    однако нас не обманещь
    Доляр вниз уже не поедет

    [ Цитировать ]

  • андрей / 30 января 2014 21:44

    да это проплаченная инфа.наоборот примерно 7 февраля сша планирует обьявить дефолт.тогда сами понимаете что будет.

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря