Вслед за холодами, во Владивосток придёт ранняя весна

 О том, какие погодные явления ожидают жителей края в феврале, сайту vl.aif.ru рассказал Борис Кубай, руководитель ПРИМГИДРОМЕТА

 - Борис Викторович, правда, что синоптики в этом году прогнозируют Приморью раннюю весну?
 - В последние дни января синоптические процессы на Дальнем Востоке адекватны началу марта. Об этом говорит частая смена циклонов, проходящих над Японским морем. Во Владивостоке и по краю где-то сыпал снежок, где-то повышалась температура до нуля градусов и выше. Такой тип циркуляции в атмосфере характерен для начала приморской весны.  

В настоящее время над территорией края проходит очередной циклон со снегом. Потом с северо-запада на юго-восток хлынет поток активного арктического воздуха. Циклон пройдет через Сахалин, Охотское море, Приморский край. На нас обрушится мощная порция холода. На севере края возможно понижение температуры до минус 40 градусов, а во Владивосток вернутся «зимние» минус 20 по Цельсию. «Китайские морозы» себя оправдают.
- Значит, надежды на раннюю весну напрасны?

- С другой стороны, с середины февраля солнце находится над горизонтом достаточно высоко, и хочешь - не хочешь, светило будет делать всё для того, чтобы широтная циркуляция была более устойчивой. Именно с этого времени тенденция на весну будет прослеживаться чётче.

- Замечено, что самая значительная оттепель февраля приходится на день влюблённых. Но потом снова задувает, и снова «зима катит в глаза»…

- В этом году зима в Приморье пришла поздно. Обычно первые снегопады обрушиваются на край уже в ноябре. Вместо этого в предзимье родные просторы залило дождями, количество осадков превышало от двух до семи месячных норм! Такое бывает редко. Декабрь и январь выдались сухими. Всему виной атлантический циклон, который согревал Европу и Россию - от Испании до Дальнего Востока. Во второй декаде января тёплый перенос блокировался холодом из Якутии. А ведь настоящие снегопады приходят с южными потоками воздуха. С запада материк сухой, там циклоны с небольшим запасом влаги.

- Похоже, глобальное потепление нас не минует?

- Я не бог. Но, к примеру, американцы в этом году пережили страшный холод, и многие ученые заговорили о наступлении нового ледникового периода, о том, что Америка скоро вымерзнет, Гольфстрим перестанет существовать, печка погоды навеки остынет и так далее. К таким заявлениям я отношусь скептически. В климате планеты действительно происходят резкие изменения, но у природы есть резервы для баланса.

К слову, мало кто из обывателей заметил, что прошлым летом во Владивостоке случилось «чрезвычайное потепление». Люди его не ощутили, потому что было облачно, шли дожди. А ведь на нас выходила тропическая воздушная масса. Она шла с экватора на Благовещенск, Амур, Приморский край. Сегодня климатические аномалии сглаживаются еще более мощными тайфунами. Думаю, что современному человеку нужно готовиться к стихиям. Будут у нас еще и наводнения, и снегопады и прочие погодные казусы.

И, конечно, весна нас не минует.

Источник: vl.aif.ru

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря