Лодка "Тургояк" Федора Конюхова в Тихом океане оказалась в районе "относительной недоступности"

Лодка

Весельная лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова в Тихом океане оказалась в районе "относительной недоступности". На тысячу миль вокруг нет ни единого клочка суши, лодка находится на равном удалении от Южной Америки и островов Французской Полинезии.

 

"Это самый пустой участок моего пути", - передал в Москву капитан Конюхов. Сейчас "Тургояк" идет примерно в 700 км к югу от экватора. По наблюдению Федора, в тропиках температура может меняться очень быстро. "Ночью прохладно, приходится надевать штаны и ветровку, а иногда и вязаную шапку, а днем - жара под 30 градусов, пот ручьем, но раздеваться тоже нельзя - сгоришь под палящим солнцем, никакие защитные крема не помогут", - сказал Конюхов.

 

В переговорах с московским экспедиционным штабом Федор вспомнил, как в 1986 году он шел на лыжах в команде Дмитрия Шпаро /знаменитый советский путешественник/ до полюса "относительной недоступности" в Северном Ледовитом океане. Это точка - равноудаленная от любого побережья в Арктике. "Когда мы туда добрались, ощущение было, что мы на другой планете, или на Луне. Абсолютное отсутствие связи с цивилизацией и большой землей", - сказал Конюхов. И добавил: "Так и сейчас... Смотрю, вот, на карту бортового картплоттера /электронного навигатора/ и от осознания, в каких дебрях Тихого океана я нахожусь - мурашки по телу бегут".

 

Шкипер-одиночка сознался, что ему "особенно тяжело ночью, когда нет луны, темень кромешная, на тысячи миль - ни одного порта, ни одного города". 22 декабря 2013 года Федор Конюхов стартовал из чилийского порта Конкон. В его планах - пересечь Тихий океан от континента до континента / Южная Америка - Австралия/. Финишировать Федор планирует в городе Брисбене на восточном побережье Австралии. За минувшие 40 дней он прошел по океану примерно 4,5 тыс километров /около 2 тыс 400 миль/. Оттуда, где сейчас находится "Тургояк", по прямой до Брисбена около 10 тыс 400 км /примерно 5 тыс 500 миль/. В начале плавания капитан Конюхов рассчитывал, что пересечет Тихий океан за 200 суток, но сейчас он уже не уверен, что уложится в намеченные сроки.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря