После ледового плена "Академик Шокальский" "зарабатывает на хлеб" круизными рейсами к берегам Антарктиды

После ледового плена

Российские научно-исследовательские суда "Академик Шокальский" и "Профессор Хромов", совершающие полярные круизные рейсы, пришли к берегам Антарктиды. "Профессор Хромов" с туристами на борту уже побывал на американской полярной станции Мак-Мёрдо. А "Академик Шокальский" с любителями полярных плаваний прошел вдоль острова Маккуори и продолжает плавание по морю Росса, где пассажиры впитывают суровую экзотику Ледового континента. Оба судна приписаны к порту Владивосток, входят в состав флота Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института.

 

"Так как профильной работы у судов нет, сейчас они "зарабатывают на хлеб" круизными рейсами в антарктических морях", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор института Юрий Волков. "Академик Шокальский" и его капитан Игорь Киселев стали известны всему миру после дрейфа в Антарктиде - в конце декабря 2013 года судно было зажато тяжелыми льдами и обездвижен примерно в 180 км к востоку от французской полярной станции Дюмон-д'Юрвиль. На борту находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе - австралийские исследователи шестого континента. Судно планировало пройти по следам первой австралийской экспедиции к Антарктиде, совершенной сто лет назад. Ученые хотели узнать - что изменилось здесь с 1913 года: вели наблюдения за птицами и животным миром, брали пробы воды и грунта, выполняли другие работы, которые могли прояснить, изменилась ли экологическая ситуация вокруг Антарктиды за последний век. Даже когда судно было сковано ледяным панцирем, ученые продолжали исследования. Ряд стран тогда направили на помощь "Шокальскому" судна ледового класса, но взломать сверхмощные льды моря Росса оказались им не под силу.

 

В начале января в районе дрейфа изменилось направление ветров, льды вокруг "Академика Шокальского" треснули, и судно самостоятельно вышло на чистую воду. Юрий Волков также рассказал, "Профессор Хромов", работающий в Антарктиде с октября 2013 года, завершит плавание в море Росса. 8 февраля он должен прибыть в новозеландский порт Блафф, затем возьмет курс на Владивосток и примерно через 25 дней бросит якорь в порту приписки. "Академик Шокальский" после круизного рейса также пойдет к Тихоокеанскому побережью России и прибудет домой в марте.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря