В Суньку пускают без визы, но парами

В Суньку пускают без визы, но парами
С начала нынешнего года для россиян, приезжающих в Суйфэньхе на срок не более 15 дней, введен безвизовый режим. Об этом объявили официальные власти Китая,пишет в своем свежем номере газета "Владивосток".
Жители Приморья уже стали пользоваться новой услугой. На автовокзале Суйфэньхе журналист «В», прибывший в приграничный город традиционным способом, познакомился с семейной парой Татьяной и Сергеем из Владивостока. Ребята рассказали, что на своей машине доехали до автовокзала в Пограничном.
– Автомобиль оставили на стоянке, а сами купили билеты на автобус «Пограничный – Суйфэньхе» и обратно, – поведал Сергей. – По Интернету заранее забронировать номер в гостинице нам не удалось, хотя честно искали такую возможность на разных сайтах. Но проблем с поселением не возникло. В центральной части Суньки и в новом микрорайоне на выезде сейчас полно гостиниц уровня одной-двух звезд. Места нашлись сразу, причем плату взяли в рублях. Также не было вопросов и при пересечении границы. Сколько сэкономили? Не считали, но на двоих не менее пары-тройки тысяч рублей из расчета пребывания трех ночей. 
Однако существуют ограничения на безвизовые поездки, о которых необходимо знать российским туристам. 
Во-первых, пересекающих границу в безвизовом порядке должно быть как минимум двое, при этом число въезжающих не ограничивается. Напомним: первоначально китайские власти установили лимит, по которому группа приезжающих должна состоять из пяти и более человек, и нужно было также предоставлять список въезжающих. Сейчас никакого списка при безвизовом визите уже не требуют. 
Во-вторых, туристу нужно заполнить специальную форму. Она должна быть предъявлена при приобретении билета на автобус до китайского города, непосредственно на границе, на автовокзале в Суйфэньхе и при выезде обратно в Россию. Бланки имеются в поселке Пограничном на автовокзале и в пунктах пропуска. Так как вы не обязательно будете отдыхать вместе с вашим попутчиком, то сделайте копию этой заполненной формы — ее потребует предъявить при возвращении в Россию. 
В-третьих, вы можете находиться без визы только в Суйфэньхе, для посещения других мест она по-прежнему необходима, и ее можно будет поставить, например, в китайском пункте пропуска на границе. 
Не забудьте, что пока можно въехать без визы в Суйфэньхе только через ближайшие к нему автомобильный и железнодорожный пункты пропуска «Сосновая падь» и «Гродеково». Остальные российские пограничные пункты в Приморье работают в обычном визовом режиме. 
Также туристу следует самостоятельно озаботиться медицинской страховкой перед выездом за рубеж. 
Но и все эти ограничения, как ожидается, не остановят поток безвизовых туристов, желающих сэкономить на услугах российских турфирм. А в том, что поток россиян будет нарастать, можно даже не сомневаться. Ведь это уже вторая «заманиха». Первой по задумке правительства Поднебесной стало свободное хождение рубля на территории Суйфэньхе и разрешение на открытие вкладов в рублях в местных банках. 
Кстати, на выезде из города на запад и на юг в сторону Муданьцзяна и Дуннина установлен стационарный пост полиции и пограничников. Они проверяют всех иностранцев, проезжающих в автобусах и такси в западном и южном направлениях, чему стал свидетелем корреспондент «В». Требуют для проверки заграничные паспорта пассажиров, где сверяют отметки о пересечении границы, смотрят на наличие или отсутствие визы. Если визы в паспорте нет или вы приехали в Суйфэньхе не в составе туристической группы, то вас дальше не пустят. Также не рассматриваются временные паспорта, которые выдают россиянам в гостиницах Суйфэньхе на период проживания взамен официальных. В спор лучше даже не вступать – себе дороже. 
Ранее подобную форму безвизового въезда опробовали в Хэйхэ, этот город граничит с Благовещенском в Приамурье. 
КОММЕНТАРИЙ «В» 
ВИКТОР Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, доктор исторических наук: 
– Нововведениям Пекина есть простое объяснение: Китай заинтересован в продаже своих товаров и реализации предлагаемых услуг (туристических, медицинских, развлекательных, спортивных, транспортных). Открытие Суйфэньхе и Хэйхэ для безвизового обмена является дополнительным способом привлечения покупателей и отдыхающих из России. Китай развивает приграничные территории за счет российского потенциала – грамотная, кстати, государственная позиция. Эффект налицо. Поэтому можно рассчитывать, что Поднебесная придумает еще что-нибудь. Пекин даст больше прав и возможностей региональным властям в определении бюджетной политики, а также усилит контроль над выполнением важных для страны крупных региональных и приграничных проектов. 
Такой опыт надо брать на вооружение. К сожалению, с российской стороны все ограничивается разговорами. Мало чего сделано для привлечения туристов из КНР, более того, иссяк даже слабый ручеек приезжающих к нам из соседней страны. Только в северо-восточных провинциях проживает порядка 100 миллионов человек, некоторые из них готовы отдать свои деньги для посещения приграничных городов в Приморье. Народ становится богаче и любопытнее, туризм развивается гигантскими темпами. Люди готовы даже на выходные выезжать во Владивосток, Уссурийск, Находку, в Уссурийскую тайгу, на побережье Японского моря. Приезд каждой группы тянет за собой развитие гостиничного и транспортного бизнеса, общественного питания и сферы услуг, культуры и отдыха. 
Надеяться, что это сделает крупный российский бизнес, не стоит, поскольку он заинтересован только в своих корпоративных интересах. Нужна воля правительства и Федерального собрания России. Создание условий ведется вначале на федеральном уровне, на уровне законов и ясных механизмов их выполнения. За ними потянутся и начнут работать региональные и муниципальные власти, местный бизнес. Еще раз подчеркну: не Владивосток или Хабаровск тормозит процесс привлечения китайских туристов. Пока Москва не пошевелится, все так и будет оставаться в зачаточном состоянии. 
До сих пор на российской стороне не работает проект создания приграничных торговых и промышленных комплексов, договор о которых Россия и Китай подписали еще в конце минувшего века. Давайте начнем с этого. Прекрасная идея, реализация которой привлечет в Приморье инвестиции, а затем и туристов из соседней страны.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • Марина / 16 марта 2015 15:16

    3 тыс было в прошлом году! В этом году сутки путевка стоит 5 тыс! Конечно выгодней ехать самим! А если учесть курс юаня на данный момент, то вообще щас там делать нечего!!

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 31 января 2014 12:22

    Путевка на 3 дня во Владивосток для гражданина Китая стоит 15 тыс. руб. (!!!!!!!) Основной расход - гостиница и дорога.
    Рейсовый автобус Владивосток - Славянка стоит что-то около 300р.
    Такой же практически по продолжительности маршрут в Хунчунь - почти 2000. Это в какие ворота???
    А номер в самой паршивой гостинице, который в 4 раза дороже китайской 4* гостиницы???
    А домики для отдыха и комнаты на турбазах по какой цене? Уму не постижимо!!!
    Пока желание хапать не притормозится - никаких ручейков и речек в наш край не будет.

    [ Цитировать ]

  • поЦоны с раЁна / 31 января 2014 10:54

    Пока в России есть полноводные реки жЫрной нефти и горючего газа - педрисне насрать на финансовый ручеек туризма...

    [ Цитировать ]

  • Неедрос / 31 января 2014 10:36

    У едрилл, похоже, одна в жизни задача: наворовать, сделать как можно хуже своим гражданам, красиво пожить и сдохнуть...

    [ Цитировать ]

  • ХХХ / 31 января 2014 10:36

    Сколько сэкономили? Не считали, но на двоих не менее пары-тройки тысяч рублей из расчета пребывания трех ночей. - вообще бред полный как можно столько съэкономить, если обычная путевка стоит порядка 3-3.5 тыс руб на 3 дня (из Вл-ка) и в нее все включено!! А из пограничного только автобус до суньки 900 в одну сторону на одного чела! Так и до границы еще бенза сколько уйдет!

    [ Цитировать ]

  • ВладимиR / 31 января 2014 10:26

    Все правильно Виктор Ларин сказал...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря