Приморцы бьют рекорды по потреблению алкоголя в России

Приморцы бьют рекорды по потреблению алкоголя в России

За девять месяцев 2013 года только в Уссурийском городском округе Приморского края отравились алкоголем 45 человек, 14 из них погибли,сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт "Золото Уссурийска".

На одном из недавних заседаний думы УГО начальник управления торговли и защиты прав потребителей Татьяна Иванова озвучила шокирующие данные – приморцы – и уссурийцы в том числе - побили российские рекорды в потреблении алкоголя.

Возросла смертность от алкогольных отравлений 

По сведениям департамента лицензирования и торговли Приморского края, за 9 месяцев 2013 года в нашем регионе было реализовано 13 336,2 тыс. дал (дал – декалитр, равен 10 литрам) алкогольной продукции, включая пиво, что на 12 880,1 тыс. дал больше, чем за соответствующий период 2012 года. Прирост - 3,5 %.

В общем объеме потребления алкоголя пиво составило 73,6 %, остальные 17,4 % - напитки с этиловым спиртом. В общем объеме реализованной алкогольной продукции 10,2 процента составила водка.

За 9 месяцев 2013 года на душу населения пришлось 68,49 литра спиртного вместе с пивом, что составило 103,7 % к соответствующему периоду 2012 года. Годовой рост (без учета пива) на одного приморца - 7,4 %.

Сравните, на каждого из нас, включая младенцев и трезвенников, за 9 месяцев 2013 года купили 18,6 литра алкоголя. В среднем по России этот показатель составил 13,5 литра. Разница ощутимая, не правда ли?

Вывод неутешительный: народ в крае спивается. Это наносит ощутимый урон развитию территорий и вред здоровью людей. Растет и смертность.

По данным токсикологического мониторинга управления Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2013 года на территории УГО отравились спиртным 45 человек, в 2012 году - 75. По этому показателю Уссурийск на девятом месте в крае. К летальному исходу такие отравления привели 14 жителей нашего округа, годом раньше – 12. УГО по этому показателю занял 13 место в Приморском крае. Стоит ли много рассуждать о каждой из таких безвозвратных потерь для родных и близких погибших?!

Ужесточились требования к торговле 

Государственная политика по профилактике алкоголизма среди населения ужесточила требования к розничной продаже алкоголя, приравняв пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, к алкоголю. Определены и особые требования к рознице и к потреблению (распитию) спиртосодержащей продукции.

Так, категорически запрещена продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. За исключением розничной продажи алкоголя точками общепита.

Теперь нельзя торговать спиртным на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и т. д. Такой порядок касается и объектов военного назначения, а также нестационарных объектов торговли.

Федеральный закон запрещает распивать алкоголь во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах домов, на детских площадках, в скверах, парках, на водохранилищах и пляжах, в границах иных территорий, предназначенных для отдыха, туризма и занятий спортом.

Как и раньше, запрещено продавать спиртные напитки несовершеннолетним, а следовательно, не допускается употребление спиртных напитков несовершеннолетними в любых местах.

Введены и временные рамки продаж - торговать спиртным строго запрещено с 23 часов до 8 часов утра по местному времени. У нас в Приморье нельзя продавать алкогольные напитки (в том числе пиво) с 22 до 9 часов, что предусмотрено законом ПК от 02.12.2009 № 536-КЗ «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».

Что вправе предпринять муниципалитет?

Три месяца назад в УГО лицензии на продажу алкогольной продукции были у 351 объекта розничной торговли и общественного питания. По реестру в УГО имеется 323 организации и объекта, рядом с которыми нельзя продавать алкогольную продукцию. Среди них 39 детских организаций и 61 образовательная, 16 спортивных объектов, 176 медицинских учреждений, четыре розничных рынка, 25 объектов военного назначения и два вокзала.

Минимальное расстояние от предприятий, где торгуют спиртным, до детских и образовательных организаций, объектов спорта должно быть не менее 25 метров; до медицинских организаций, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности – 20 и более метров.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425 на территории Уссурийского городского округа разработаны схемы границ прилегающих территорий для каждой организации и объекта, где запрещена торговля алкогольной продукцией.

Данный картографический материал направлен в департамент лицензирования и торговли Приморского края для рассмотрения заявлений на получение лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции соискателями лицензий.

Сколько бы ни менялось законодательство в области ограничения розничной продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, но неизменным остается одно: предприятиям торговли выгодно увеличивать сбыт такой продукции.

Кто проконтролирует исполнение новых правил? 

Такой контроль возложен на отдел МВД России по нашему городу и территориальный отдел управления Роспотребнадзора. Управление торговли и защиты прав потребителей в пределах своей компетенции также следит, как соблюдается законодательство. В ходе рейдов, проведенных за 10 месяцев 2013 года, было проверено 28 нестационарных объектов, в 17 из которых были выявлены нарушения. Арестовано 704,3 литра пива на общую сумму 45,32 тыс. рублей.

Кроме того, полицейские провели 156 проверок и выявили 75 правонарушений в сфере продажи алкогольной продукции в объектах розничной торговой сети. В девяти точках были зафиксированы факты продажи алкоголя несовершеннолетним. На 10 объектах розничной торговли шла реализация без лицензии. Еще восемь торговых точек нарушили режим продаж спиртных напитков. Девять объектов бизнеса использовали поддельные акцизные марки.

Сотрудники внутренних дел выявили 39 случаев реализация пива в нестационарной торговой сети и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов.

По фактам, связанным с незаконным оборотом алкогольной продукции (использования поддельных акцизных марок), возбуждено девять уголовных дел, по остальным правонарушениям составлены административные протоколы.

В целом было изъято из оборота 3386,2 литра алкогольной продукции на сумму 57,4 тыс. рублей. За предыдущий период эта цифра была гораздо выше – 21 052,4 литра.

Решением суда за 10 месяцев 2013 года было конфисковано 689,5 литров алкогольной продукции. Это более чем в два раза больше соответствующего периода 2012 года, когда было уничтожено 303,8 литра.

По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях

были определены штрафные санкции на общую сумму 287 тыс. рублей, к концу года 63 тысячи уже были взысканы.

За 10 месяцев 2013 года специалисты Роспотребнадзора провели в Уссурийске лабораторные исследования девяти проб вина, столько же – пива, 14 проб водки и коньяка. Все образцы признаны соответствующими требованиям СанПина.

Альтернатива хмельному 

Давно известно, одними запретами аппетит к спиртному не собьешь. Чтобы снизить масштабы злоупотребления алкоголем, многие структуры администрации округа популяризируют здоровый образ жизни.

Управление образования и молодежной политики администрации проводит массу обучающих и профилактических мероприятий, в их числе конференция «Здоровое поколение - ориентир XXI века», «Ода жизни», круглый стол воспитателей ДОУ и учителей начальных классов «Профилактическая работа с дошкольниками и младшими школьниками» т. д.

В запланированных мероприятиях по профилактике употребления спиртных напитков и психоактивных веществ приняли участие более 17 тысяч подростков. В образовательных учреждениях каждый месяц проводят классные часы, викторины, ролевые игры, спортивные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди школьников и молодёжи. Директора школ совместно с полицией проводят с учащимися профилактические беседы, разъясняют уголовное и административное законодательство России.

Но сколько бы ни говорили взрослые с детьми, все же решающую роль в предупреждении алкоголизма среди несовершеннолетних играет внеурочная занятость школьников полезными делами и увлечениями.

В 2013 году на базе 35 общеобразовательных учреждений функционировало 367 бесплатных кружков. В них продолжают заниматься 7726 детей. Это 42,1 % от общего числа учащихся. Еще 657 кружков, секций, клубов по интересам и детских объединений работают на базе учреждений дополнительного образования. В них бесплатно занимаются 10 600 детей, что составляет 57,9 процента от общего числа школьников Уссурийского городского округа.

Ориентируют ребят на здоровый образ жизни специалисты управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту. За 2013 год они организовали и провели более 15 мероприятий. Это Всероссийская акция «Лыжня России», конкурс танцевальных пар на Ледовой арене «Хрустальный Олимп», городской фестиваль молодёж­ных субкультур, соревнования по стритболу, настольному теннису, шашкам, силовому экстриму. Традиционная Всероссийская акция «Кросс нации – 2013», военно-спортивная студенческая игра «Щит» и другие интересные события собрали сотни школьников и молодежь.

Приносит свои результаты и взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних. За 10 месяцев 2013 года в УГО прошло 24 рейда с целью выявления случаев употребления подростками пива и других спиртосодержащих напитков. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрела 758 административных материалов, по которым принято решение о применении мер административной ответственности.

ЭХ, ВОДКА-ВОДОЧКА!

У каждого человека свое мнение: нужна ему водка, или он счастлив и без нее. Одни доказывают, что их прадедам потребление спиртного не помешало прожить долгий век, у других по традиции главным напитком на столе в праздники бывает качественное виноградное вино – и только.

Одно важно: в любом деле должна быть мера, в потреблении спиртного – тем более. И тут в большей степени играют роль семейные традиции и воспитание осознанного отношения к собственному здоровью. Выпивохи не берегут его и своими руками роют могилу себе, не щадя родных и близких.

Водка – временная и мнимая радость. Альтернатива похмелью давно найдена. Кто-то обратился с просьбой о духовном и телесном очищении к Богу и духовному наставнику, кто-то – к медицине. Одно желание неизменно для всех – вынырнуть, наконец, из пьяного болота, обрести свободу от вечного похмелья, ненавистного перегара и докучающих друзей-выпивох, чтобы вдоволь насладиться свежим воздухом исцеления и любовью дорогих сердцу людей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Роджер / 7 февраля 2014 23:57

    В том и дело, что наше государство только запретами и действует, а это в корне неверно. Нужно повышать уровень жизни населения, тогда и проблемы уйдут. Нужно развивать досуг, чтобы молодежи было чем заняться. Открывать клиники для алкоголиков нужно. Но нет, куда удобнее очередной бессмысленный запрет принять.

    [ Цитировать ]

  • макс / 2 февраля 2014 17:53

    можно подумать от того что кто то что то запрещает люди меньше пить будут...у меня знакомый каждый день за вечер 1.5 л пива выпивал, от него и жена уже ушла так он постоянно находит новых подруг с виду нормальных но они не прочь с ним побухать, удивительно и что их в этом привлекает??? счас пиво вечером не продают так он у соседа берет какой то самогон или у него бухают все вместе, если все запасы вылакал. у него двое детей 8-10 лет, старший уже курит, вряд-ли они вырастут трезвенниками с такими родителями...а вы говорите пропаганда, запреты, внешкольные занятия...а то что у нас больше четверти семей злоупотребляет особенно в глубинке и дети у нних такие же потом-вот и проблема основная

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря