В банках Владивостока наблюдается ажиотаж в связи с ростом курсов евро и доллара

В банках Владивостока наблюдается ажиотаж в связи с ростом курсов евро и доллара

Курс рубля к доллару уже преодолел свой трехлетний минимум и близится к четырехлетнему. В то время как евро последний раз был так дорог россиянам шесть лет назад. Обменники по всей стране переживают бум посещаемости и дефицит валюты. Ситуация не обошла стороной и владивостокские банки,сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на vl.ru.

По данным ЦБ РФ сегодня один доллар покупают за 34,95 рубля, продают за 35,15 рубля, купить евро можно за 47,50 рублей, продать за 47,60 рублей. Единый курс доллара -— 35,2448 рубля и евро -— 48,0951.

Представитель "черного рынка" валюты Владивостока на условиях анонимности рассказал VL.ru о ситуации с денежными курсами:

«На мой взгляд, после существенных скачков евро и доллара к рублю в ближайшие две недели последует откат. Это связано с китайским новым годом и начавшимися в Китае праздниками. В нашей стране, тем более на Дальнем Востоке, проживает огромное количество китайских граждан, которые перед поездкой домой избавились от рублей. Это стало одной из причин ослабления рубля.

Сейчас, когда этот процесс затормозился, следует ожидать коррекции. А в конце февраля, когда наши соседи снова вернутся в Россию, можно будет рассчитывать на еще большее укрепление российской валюты. Ведь китайцам снова потребуются рубли. Подобные «качели» с курсами происходят в январе-феврале каждого года.

Что касается Владивостока в частности, то нельзя сказать, что в банках города мало валюты. Просто на фоне возникшего ажиотажа банки не могут обеспечить людей требуемым объемом иностранных денег.

Примечательно, что и правительство поставило банки в непростое положение, наложив дополнительные требования к крупным сделкам. Получается, что в довольно выгодное время для заработка банки не могут как следует заработать, а также не способны полностью удовлетворить потребность населения в валюте».

Как сообщили VL.ru в банке «Приморье», особых затруднений в связи с трендом снижения рубля к доллару в организации нет, однако, ажиотаж налицо: «Спрос на иностранную валюту больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы продаж возросли и по сравнению с декабрем 2013 года. Валюты хватает во всех офисах и отделениях Банка «Приморье», дефицита нет, ограничения на выдачу валюты в одни руки также нет».

Однако, по словам самих жителей Владивостока, столкнувшихся с необходимостью перевести рубли в иностранные деньги, резкое падение курса привело к массовой скупке населением валюты. По их словам, доллары и евро исчезают из обменников уже к 11 утра, а многие отделения сидят без валюты или имеют суммы не больше пяти тысяч долларов. Также в редакцию поступают сообщения, что в ряде владивостокских банков введено ограничение на обмен валюты — на руки можно получить не более тысячи долларов. В частности, клиенту банка "Приморье" по личному обращению сообщили, что требуемая сумма валюты есть только в головном офисе. В остальных отделениях — не больше 1000-2000 тысяч долларов.

Между тем в «Азиатско-Тихоокеанском банке» корреспонденту, представившемуся клиентом, сообщили, что трудности на обменных пунктах есть. Так, в офисе на Русской наблюдается большая очередь и искомая сумма — 5 тысяч долларов — появится здесь только во вторник.

Директор управления по обслуживанию на финансовых рынках Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Юрий Дятлов сообщил VL.ru:

«Начиная с вечера пятницы, 24 января, и в течение этой недели в офисах Сбербанка в Приморье действительно регистрируется повышенный спрос на наличную валюту со стороны населения. Тем не менее, в январе 2014 года среднедневной объем продажи наличной иностранной валюты Приморским отделением ОАО «Сбербанк России» остаётся на уровне аналогичного показателя за декабрь 2013 года.

На текущий момент Приморское отделение Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» не испытывает дефицит наличной иностранной валюты и в полном объёме готово удовлетворить повышенный спрос своих клиентов. Однако для получения крупной суммы в кассе конкретного филиала необходимо подать соответствующую заявку, что является стандартной банковской процедурой. Предварительная заявка подаётся в устной форме при личном обращении, либо по телефону на суммы от 10 тыс. USD. В том случае если возможности кассового узла, в который обратился клиент, в силу нормативных ограничений, не позволяют предоставить запрашиваемый объём валюты в приемлемые сроки, клиент перенаправляется в более крупный офис, который оперирует большими запасами ликвидности. Естественно, что в случае покупки больших сумм лучше обращаться в крупные офисы, расположенные в центре, поскольку основная масса наличности находится там.

Ограничение по выдаче валюты в одни руки на сегодняшний день не практикуется».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • женя / 2 февраля 2014 22:00

    Представитель "черного рынка" валюты Владивостока на условиях анонимности ...... это что за бред

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря