Врачи и пациенты должны помогать друг другу в борьбе с болезнями. Видеорепортаж Светланы Дудик

Врачи и пациенты должны помогать друг другу в борьбе с болезнями
Сюжет, который вы сейчас увидите, не столько о медицине, сколько о людях, которые волею судьбы оказались вместе в больничных коридорах или палатах. Врачи и пациенты. У каждого из них во время таких встреч — своя правда и свои аргументы. Наш корреспондент Светлана Дудик побывала в больнице №4, о которой «сарафанное радио» за два десятилетия у горожан сформировало устойчивое негативное мнение о работе коллектива.


Для начала разговора на очень непростую тему — строчки из письма Ольги Абросимовой: «12 июня 2013 года моя мама, Алла Белова, была доставлена по скорой помощи с гипертоническим кризом в Дальзаводскую больницу. И пока ждали специалиста, узнали о себе много нового».


Если коротко, атмосфера в приемном покое оказалась настолько напряженной и неприветливой, что люди отказались от госпитализации. Мы умышленно не указываем фамилии врачей, которые повели себя не самым лучшим образом, надеясь, что они всё-таки не случайные люди в медицине.


Наталья Дицель, зам главного врача больницы № 4 по лечебной работе, к.м.н.: «Да, есть человеческий фактор, да, есть какие-то эмоции, накопившаяся усталость, может быть, рыкнул не так или сильный напор родственников, есть такое модное словосочетание «потребительский экстремизм», к сожалению, он присутствует сейчас».

 

Как говорит хирург высшей категории Иван Матюшкин: «Пациент нынче пошел требовательный, с заочным «курсом медицинской подготовки по интернету», и к врачу приезжает уже с поставленным себе диагнозом».

 

Иван Матюшкин, зав хирургическим отделением, врач высшей категории: «И пытается это мнение навязать врачу, а если еще врач молодой, не умеет веско опротестовать — вот вам и конфликт!»


К слову, место для съемки мы выбирали сами, администрация больницы не препятствовала. Хирургия, кардиология и приемный покой, на наш взгляд, как раз располагали к разговору «пациент, врач и болезнь». И в глубине души мы надеялись услышать в этих отделениях правдивые истории из жизни, какой бы она ни была.

 

Пациентка: «Я даже ехать не хотела сюда. Я же не знала, что все так хорошо будет. Врачи очень внимательные, спасли мне жизнь».

 

Лидия Михайловна: «Вот раньше медсестры, ругались, матерились, а сейчас хорошие. Я второй день здесь и хочется ласково их называть «Таня, Танечка».

 

Да, врачей и медсестер в Дальзаводской больнице катастрофически не хватает. В основе медицинского коллектива — специалисты пенсионного и предпенсионного возраста, двум сотрудницам уже под 80 лет. И никакой очереди на вакансии.

 

Татьяна Мусурок, зав кардиологическим отделением, врач высшей категории: «И зарплата низкая, и тяжесть пациентов стала более серьезна, нет совершенно классических элементов, что были раньше, стало лечить сложнее. Интенсивность труда велика, и молодежь не всегда готова трудиться за 30 тысяч».

 

Больница многопрофильная: хирурги дежурят каждый день. На их попечении пациенты Первомайского, Ленинского районов и часть из Первореченского. 2-3 раза в месяц на дежурстве — гинекологическая служба. Не говоря уже об инсультах и инфарктах, с которыми тоже везут сюда.

 

Лидия Михайловна, пациентка: «А с другой стороны, лежишь и думаешь, а куда же их девать! Больных много, и везут и везут...»

 

Иван Матюшкин, зав хирургическим отделением, врач высшей категории: «И вот посмотрите, у нас до суточная летальность практически 30%, то есть эта смертность к больнице не имеет отношения, но люди, которые или поздно вызвали скорую, или и болезнь запущенная... Вот и говорят, привезли – умер…»

 

Татьяна Кочеткова, зав приемным отделением, врач высшей категории: «И никто не заинтересован, чтобы кто-то умер. Вот, мол, угробили. Да хоть кто, хоть бомж! Никто не заинтересован, чтобы пациент умер!»

 

Вот такой получается треугольник: пациент, врач и болезнь. И здесь очень важно, чтобы две его стороны — врач и пациент — были равными в стремлении помочь друг другу и победить болезнь.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря