Немецкие и российские специалисты трудятся на строительстве завода «Звезда». Видеорепортаж Владимира Ощенко

Немецкие и российские специалисты трудятся на строительстве завода «Звезда»
В блоке корпусных производств строящегося судостроительного комплекса «Звезда» гулко, оживленно и тепло. Компьютерные анимации будущего судостроительного процесса – уже вот они, въяве. Всего лишь неделю заняты дальневосточные судостроители монтажом двух новых линий – здесь роботы будут сканировать и вырезать детали будущих морских конструкций и судов. Этот блок специалисты между собой называют «акушерской для кораблей». И работы здесь – хирургические. Хотя пока под станки ставят фундаменты, но и эта работа ручная, до миллиметров.


Юрий Фильчёнок, зам. ген. директора Дальневосточного Центра судостроения и судоремонта «Звезда»: «Начиная с января, ведется монтаж линий. Эта линия позволит изготавливать в автоматическом режиме с использованием специального робота всех видов деталей из профиля, которые используются в корпусе корабля».


В этом гулком пространстве – 55 тысяч квадратных метров. Роботизированные линии займут его по кораблестроительным меркам очень быстро – в течение этого года. Все станочное оборудование уже на «Звезде». Первая линия будет запущена в апреле.


Шеф-монтажники в желтых касках – инженеры из немецкого Ростока. Но в Большом Камне гораздо дольше, чем эта неделя, что ведется монтаж.


Ханс-Йорг Венцель, проект-менеджер корпорации IMG (Германия): «Некоторые наши специалисты тут работают уже год, мы вполне находим общий язык, потому что это язык чертежей, точных цифр. А русский учим попутно».


Судостроительное производство нового поколения необходимо Большому Камню и Дальнему Востоку не только в интересах промышленности. Умной технике нужны умные люди. В этот цех уже через год их потребуется 380.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря