На уссурийских котельных появились роботы. Видеорепортаж Максима Бордакова

На уссурийских котельных появились роботы
На уссурийских котельных появились роботы. Новые металлические печи почти не нуждаются в кочегарах, сами регулируют температуру и решают сколько давать жару. Котлы немецкого производства впервые позволили операторам расслабить голосовые связки, ведь теперь кочегарам не приходится переходить на крик из-за шумной работы моторов.


Новая компактная печь кажется совсем миниатюрной в сравнении со старшим братом. Глиняно-кирпичный кавалеровский котел уступил место барнаульскому. Квартиры греет, горячую воду подает мазут — самый дорого вид топлива. Новые печки, хоть и меньше в размерах, нужных гигакалорий в раза два дают больше.


Евгений Ситак, мастер первого района УМПТС: «Мы уже почувствовали сокращение расходов топлива. На 10 процентов уменьшился расход, а КПД за счет технологии гораздо выше».


Теплее в этом году стало жителям целого микрорайона. Тут и школа, и детский сад, маленькая котельная согревает почти 10 тысяч человек. С нового года, помимо мазута, здесь уголь пустили в дело. Твердое топливо перегорает в компактных «Карбороботах» - новинка тепловых предприятий Уссурийска.


Эдуард Авраменко, оператор котельной: «У нас когда котельная была на мазуте, грязи вообще не было. С углем, она появилась. Но, конечно, не так много как от советских котлов, но она присутствует. Уголь дробленый сюда идет. Сибирский, хороший».


«Карборобот» - современная печь, работать может даже на угольный пыли. Котел не требует повышенного внимания кочегара, по сути, человек может подходить к машине раз в сутки, когда нужно угля в бункер подсыпать. Все остальное печь сделает сама, а топливо сожжет так, что выбросы будут соответствовать стандарту Евро-4. Именно поэтому из трубы не валит черный дым, его вообще почти не видно.


А еще новые кочегарки становятся бесшумными. Обычно в таких местах люди на крик переходят, даже когда настроение хорошее. В прошлом году на модернизацию теплого хозяйства Уссурийск потратил почти 300 миллионов рублей. Основные вливания пришли из краевого бюджета.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря