«Примавтодор» полил щебеночный карьер водой из бухты Патрокл

«Примавтодор» полил щебеночный карьер водой из бухты Патрокл
5 февраля на карьере «Ключевое» Надеждинского района провели эксперимент по обеспыливанию процесса дробления щебня с помощью специального «рассола». По словам представителей ОАО «Примавтодор», именно для этих целей дорожники набирали воду из бухты Патрокл в конце прошлой недели.

Специалисты ОАО «Примавтодор» провели эксперимент на карьере «Ключевое» под Вольно-Надежденским. По словам специалистов, зимой с пылью от дробления щебня можно бороться только с помощью специальных растворов на основе морской воды.

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор филиала «Надеждинский» ОАО «Примавтодор» Олег Модженок, именно для этого, а не для поливки дорог, автомобили компании набирали воду в бухте Патрокл 30 января:

«Эта вода была не для того, чтобы поливать дороги, как разошлась информация. Дороги никто водой не поливает, поливают рассолом 10-процентным, а морская вода замерзнет. А у нас нет таких машин, которые бы использовали жидкий реагент. Есть только те, которые посыпают дороги песко-солевой смесью.

Мы набрали морскую воду для экспериментального использования на карьере. Для того, чтобы справиться с запыленностью. Причем использовать мы будем не одну морскую воду, а смешанную с реагентами, то есть приготовим так называемый «рассол». Заливаем воду в емкость, добавляем туда соль и доводим до концентрации, чтобы она работала, в нашем случае — 10%».

При этом Олег Модженок уточнил, что за водой поехали так далеко, потому что Патрокл — незамерзающая бухта с подходящей соленостью, в то время как поблизости, например, в Тавричанке, вода опресненная.

Всю набранную на Патрокле воду сотрудники компании слили в специальную цистерну, в которой и приготовили «рассол». Позже этой водой заправили поливальную машину «Примавтодора», ту самую, что читатели VL.ru заметили на побережье бухты, только без поливальной установки, и отправили на карьер «Ключевое», где производится щебень для строительства дорог.

Начальник участка карьера «Ключевое» Илья Згонник в свою очередь сообщил корреспонденту VL.ru, что пыль от дробления щебня — это актуальная проблема в зимнее время года:

«Зимой очень тяжело — мороз давит сверху, всю пыль прибивает к земле и мы ей все дышим. Также неоднократно от жителей Надеждинского района поступали жалобы на пыль. Простую воду зимой применять нельзя, потому что идет обледенение оборудования и инертных материалов. Сейчас проводим эксперимент с соляной смесью, чтобы меньше в атмосферу попадало пыли. Сегодня у нас была комиссия из Роспотребнадзора, проводили лабораторные замеры по загрязнению. Результаты будут через неделю».

Однако, эксперимент с поливкой щебня на дробилке солевым раствором не прошел гладко. Сначала вода не хотела выливаться из шланга автомобиля и его пришлось обрезать. Когда «рассол», наконец, стал литься на щебень, напор был настолько велик, что вызвал опасения у рабочих на дробилке. По их словам, вода, смешанная с песком и грязью, может забить сита, через которые проходят различные фракции щебня. Также еще во время подготовки к поливке стало ясно, что концентрации в 10% недостаточно для того, чтобы «рассол» не замерз на суровом февральском морозе.

Специалисты «Примавтодора» отметили, что это только первый эксперимент и в дальнейшем как концентрация, так и способ использования раствора могут быть скорректированы. А пыли на карьере действительно стало гораздо меньше.

 


 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря